أجرى التصنيف موقع "tasteatlas"، وضمت القائمة 3 صلصات يعود أصلها لبلدان عربية، الثومية اللبنانية بالمرتبة الأولى، والمحمرة السورية بالمرتبة 17، والشوغ اليمني بالمرتبة 88 عالميًا.
وبحسب الموقع، فإن "الثومية" هي معجون مصنوع من فصوص الثوم الكاملة، والتي يتم سحقها ببطء باستخدام مدق، أو في الوقت الحاضر يتم طحنها في معد الطعام.
خلال هذه العملية، يتم إضافة الزيت بكميات قليلة (يفضل زيت الكانولا، أو زيت الزيتون اللذيذ) لتكوين معجون ثوم متجانس ذو ملمس رقيق، وأخيرا، يضاف الملح وعصير الليمون إلى الخليط، مما يعطي المعجون نكهة مالحة ولونا عاجيا.
تستخدم الثومية في التتبيلات، وعادة ما يتم دمجها مع الدجاج في الأطباق التقليدية مثل الدجاج المشوي أو الشيش طاووق أو شاورما الدجاج، كما يتم دمجها أيضا بشكل شائع مع لحم البقر أو لحم الضأن أو لحم الماعز.
غالبا ما يتم استخدامها كطبقة في شطائر لبنانية شهيرة، أو كطبقة بسيطة فوق الخبز ليتم تقديمها ضمن المقبلات وكوجبة خفيفة، ونظرا لأنها متعدد الاستخدامات، يمكن إضافة العديد من المكونات، مثل النعناع، لتنويع نكهتها وملمسها.