1.الماء النظيف:
يعتبر الماء النظيف من أهم العوامل التي تضفي طعما لذيذاً ومميزاً للقهوة، فلذالك ينصح استخدام فلتر الماء لكي نحصل على الماء المراد.
2.عدم التسرع:
وهو العامل الرئيسي لتحقبق أفضل مزاق، ضع دائما القهوة على نار هادئة ولا تتسرع.
3.الركوة يجب أن تكون ذات رقبة ضيقة:
هناك اعتقاد أنه إذا كانت رقبة الركوة ضيقة، كلما كان مذاق القهوة أطيب.
4.الملح:
أضف القليل من الملح. نعم-نعم الملح، ولكن ليس بكمية كبيرة طبعاً، من 2 إلى 3 حبات لا أكثر. لا تخف فأنا أضمن لك عدم ظهور طعم الملح في القهوة. فقد تتحققت شخصيا أن القليل من الملح وبطريقة غير مفهومة يظفي طعما مميزا ورائعا إلى القهوة. (العمل بهذه النصيحة يعود لك، ولكن لن تخصر شيئا إذا قمت بالتجربة).
5.الزنجبيل:
ضف القليل جدا من الزنجبيل وسوف تحصل على طعم مميز.
ملاحظة: يجب إضافة الملح والزنجبيل قبل إضافة القهوة.
6.السكر:
أضف السكر البني على حسب الطلب (السكر البني أفضل أنواع السكر وقليل الضرر بالصحة).
7.القهوة المطحونة جيدا:
فهناك عدة أنواع من القهوة، منها المطحون جيدا، ومنها يمتلك حبات كبيرة. ننصح باستخدام القهوة المطحونة جيدا (ولكن هذا يعود إليك فختر ماتحب).
8.لاتدعها تغلي كثيرا:
وهذا من أسرار القهوة اللذيذة والمميزة، فعندما تبدأ الرغوة بالصعود إلى الأعلى قم بتحريك القهوة مباشرة، وقم بإعادة العملية ثلاث مرات.
9.دعها تختمر قليلاً:
من أسرار القهوة الجيدة هي أن تدع القهوة تختمر قليلا قبل سكبها في الفنجان، انتظر 20 ثانية، ولكن إياك أن تدعها تبرد.
10.الإتيكيت:
اختر أجمل الأطباق واحرص على أن تكون صغيرة الحجم، فالقهوة لا تقدم بأكواب كبيرة الحجم.
ملاحظة: البعض يحب أن يضيف بعض الليمون على القهوة (مثال على ذالك القهوة الإيطالية) وهذا أيضا يعود إلى الشخص ذاته.
هل لديك طريقتك الخاصة في طهي القهوة؟ أخبرنا بها!