وتستخدم الشركات المصنعة العديد من المواد البلاستيكية في تلك الأكياس منها مادة الـPVC و بولي كلوريد الفينيل والبولي بروبيلين، إلا أن أكثر هذه المواد أمانًا على الإطلاق هي مادة البولي ايثيلين تيريفثالات "PET" وكذلك النايلون، إذ أنها تتحمل درجات حرارة عالية مقارنة بغيرها من المواد.
وأوضح الموقع أن مراكز مراقبة الأمراض والوقاية الأمريكية ليس لديها طريقة محددة يمكن من خلالها أن يفرق المستخدم بين المواد المختلفة المصنوع منها أكياس الشاي، لذلك نصحت بالابتعاد تمامًا عن هذه الأكياس تجنبًا للمخاطر.
ونشرت صحيفة " ذي صن" البريطانية، رأي خبيرة الشاي، فانيتي سموت، التي لفتت إلى أن الإبقاء على الكيس في الماء المغلي لفترة طويلة تؤثر على مذاق المشروب، وبالتالي، فلكما جرى تركه لمدة أطول كان مذاقه أكثر مرارة، وأكثر تسريبا لمادة الكافيين، ما يعزز من فرص إصابة الأسنان بالبقع الداكنة.
وبعيدًا عن الآثار الصحية الأخرى، تنصح الخبيرة بعدم الإبقاء على كيس الشاي لأكثر من خمس دقائق في كوب من الحجم الكبير، إلا أن الأمر في النهاية يتوقف على الأأذواق الختلفة.