وتقدم خبيرة التغذية العلاجية، سمر جمعة سليمان، لقراء سبوتنيك بعض النصائح الغذائية للمرأة الحامل خلال الصوم:
— اشربي كمية كافية من المياه والسوائل ما بين وجبة الإفطار والسحور لتجنب العطش والجفاف، وابتعدي عن الشاي والقهوة لأنها مدرة للبول.
— ابدئي إفطارك بالتمر (2-3 حبات) ليعود معدل السكر في الدم إلى مستواه الطبيعي.
— تناولي إفطارك على دفعات كي لا تعاني من عسر هضم، إبدئي بطبق من الشوربة قليلة الملح وطبق من الخضار يليه الطبق الرئيسي (الحبوب واللحوم) الذي يحتوي على جميع العناصر الغذائية مع التركيز على طرق الطهي الصحية كالسلق والشوي عوضا عن القلي.
— تناولي وجبة خفيفة بعد الإفطار بساعتين (الفواكه والمكسرات النيئة).
— لا تهملي وجبة السحور فهي تمدك بالطاقة خلال النهار.
— ابتعدي عن السكريات والحلويات.
— تناولي الأطعمة الغنية بالكالسيوم كالحليب واللبن.
— ابتعدي قدر الإمكان عن الوجبات الدسمة فهي تسبب عسر هضم.
على المرأة الحامل وخصوصا في الطقس الحار، التنبٌه إلى عدم القيام بالكثير من الحركة البدنية لتحمي نفسها من الجفاف، وفي حال المعاناة من مشاكل مثل وجع رأس، تعب، حموضة في المعدة أو غثيان، على الحامل الإفطار سريعا ومراجعة طبيبها.