— Seeker (@Seeker) October 5, 2017
ووفقا للباحثين، فإن هذه النتائج مثيرة للقلق، وقد تشكل تهديدا حقيقيا للبيئة.
وأشار الباحثون إلى أنه في معظم الحالات، لا تزيد نسبة المبيدات في العسل عن المستوى الآمن للاستهلاك البشري. ومع ذلك وجدوا بعض الاستثناءات على وجه الخصوص، في العينات المأخوذة من ألمانيا وبولندا.
وأوضح أستاذ في علم الأحياء في جامعة ساسكس البريطانية ديف غولسون، أنه من الصعب التنبؤ بالأثر السلبي لهذه المواد على جسم الإنسان.
ولفت العالم إلى أن هذه المواد لن تتسبب في قتل مستهلكي العسل. ولكن من غير المعروف ما هي الآثار السلبية الطويلة المدى التي يمكن أن تتسبب فيها هذه المبيدات على العسل وغيرها من الأطعمة"، مشيرا إلى أنه من الصعب جدا إجراء دراسة تعطينا الجواب الشافي.
— Charlie Skelton (@deYook) October 6, 2017
يذكر أن نيونيكوتينوادس هي مواد كيميائية تستخدم لحماية المحاصيل من الحشرات، ويقوم النحل برشفها من خلال الرحيق.
ومن وجهة نظر بعض العلماء، الحل الوحيد للتخلص من المشكلة هو عمل حظر كامل على استخدام المبيدات الحشرية وهو أمر شبه مستحيل.