العجمي أوضحت أن ما يصل إلى 8 ملايين وجبة تهدر يوميا في المنازل بالسعودية، بقيمة 70 مليون ريال سعودي، أي ما يعادل 19 مليون دولار أمريكي، مشيرة إلى أن هذه الكمية تشبع أهل الرياض بالكامل، وذلك حسب إحصائية من منظمة "فاو" العالمية.
نورة العجمي لـ"سبق": السعوديون يهدرون 8 ملايين وجبة يومياً قيمتها 70 مليون ريال.. و"البوفيهات" و"الذبائح" الأكثر هدراً.. و"الفائض" يشبع أهل الرياض https://t.co/pJUqrtnJst @sabqorg#عاجل
— صحيفة سبق الإلكترونية (@sabqorg) November 26, 2017
رئيسة الجمعية قالت، في حديثها لحصيفة "سبق" السعودية، "إن 90% من المنازل في السعودية يقومون برمي الوجبات المتبقية يوميا".
وأضافت أن السعودية تحتل المرتبة الأولى على قائمة أكثر الدول إهدارا للطعام بـ427 طنا من الغذاء الفائض، وذلك بحسب إحصائية منظمة "فاو" العالمية.
العجمي ذكرت أن الجمعية التي ترأسها أطلقت مباردة لمنع إهدار الطعام عن طريق تجميعه وتوزيعه على المحتاجين، مشيرة إلى أن آلية عمل الجمعية في استلام الطعام والوجبات الزائدة على مدار الأسبوع.
ثم يتم الفرز والتغليف في علب آمنة وخاصة بحفظ الطعام. ويتم التوزيع بطريقتين هما: ثلاجات الجمعية الموزعة على المساجد والتي تم اختيارها بعناية ووفق حاجة الحي، وتوزيع مباشر على منازل الأسر المحتاجة.