من خلال جولة على عدد من محلات اللحوم لاحظنا تبايناً في الأسعار ونسب التخفيضات، فتراوح سعر كيلو لحم الخاروف الكامل المذبوح بين 2100 إلى 2400 ليرة سورية وكيلو باط بعضمه 2700 إلى 2900 ليرة، وفقا لموقع "الاقتصادي".
وتراوح سعر كيلو اللحم بين 3500 إلى 4500 ليرة حسب نسبة الدهن، ووصل سعر كيلو الهبرة المقشورة إلى أكثر من 5000 ليرة، أما سعر لحم العجل فانخفض أيضاً وتراوح سعر كيلو الهبرة بين 3500 إلى 4000 ليرة في سوق اللحم بالزبلطاني.
وبين عضو "جمعية اللحامين بدمشق" محمد بسام درويش وفقا للموقع، إلى أن الانخفاض يعود لقلّة الطلب نتيجة الجمود في الأسواق حيث تراجعت الحركة بحدود 40% بعد انخفاض سعر الدولار مقابل الليرة، كما أدى هذا الأمر لتراجع التهريب إلى لبنان.
وأوضح درويش أن استيراد لحم الجاموس أدى لتراجع ذبح الأبقار، مشيراً إلى أن سعر كيلو لحم الجاموس بالرول 2600 ليرة والهبرة 3200 ليرة والطلب عليها قليل نتيجة تقارب سعرها مع لحم العجل.
وأكد عضو "جمعية اللحامين" أن الغش في اللحوم مستمر وبقوة، حيث يتم خلط لحم الديك الرومي القادم من مدينة حماة والذي يبلغ سعر الكيلو منه 2400 ليرة مع لحوم الغنم والعجل ليستفيد البائع من فرق السعر كربح إضافي له.
ويذكر أن وزارة التجارة الداخلية وحماية المستهلك حددت سعر كيلو اللحمة الهبرة بـ4200 ليرة، ولم يتم الالتزام به كونه أقل بكثير من السعر الحقيقي حسب عدد من بائعي اللحوم بدمشق.