00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
الإنسان والثقافة
كتاب "100 قصيدة عن موسكو" لمئة شاعر روسي يصدر في موسكو
17:03 GMT
29 د
مرايا العلوم
هل يسير التطور دائماً إلى الأمام وباتجاه الأكثر تعقيداً؟
17:34 GMT
29 د
عالم سبوتنيك
"أنصار الله": نحن علی أعتاب المرحلة السادسة من "إيلام إسرائيل"، فصائل فلسطينية تطالب السلطة بوقف الحملة الأمنية في جنين
18:03 GMT
59 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

بالصور والفيديو... لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق

© Sputnik . Zahraa al amirلبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق
لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
لم يكن النبيذ الأزرق رائجا في لبنان قبل أن يبدأ بيتر أبي يونس في "شاتو وديع" بتصنيعه في العام الفائت.

على علو 1300 متر في العاقورة، إحدى القرى اللبنانية الواقعة في قضاء جبيل، تنتشر أجود وأفخر كروم العنب التي يمتلكها أبي يونس، يقول لـ"سبوتنيك" حول تركيبته الفريدة المتعلقة بالنبيذ الأزرق، "يوجد في قشرة العنب سبعة ألوان، هناك ألوان قريبة لبعضها إلا أن هناك لون يبعد عن الألوان الأخرى ألا وهو الأزرق، وهناك مادة تدعى "الأنثوسيانين" موجودة في قشر العنب الأسود إذا ما نضعها بالنبيذ الأبيض يتحول لونه إلى أزرق، والأنثوسيانين هو لونه أزرق وموجود في قشر العنب الأسود".

© Sputnik . Zahraa al amirلبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق
لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق - سبوتنيك عربي
لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق

ولم يكن الطبيب الجراح بيتر أبي يونس ليصل إلى هذه النتيجة المبهرة لولا خلفيته العلمية وشغفه الكبير بالدراسة والاطلاع، فهو إلى جانب اختصاصه كطبيب جراح درس اختصاص الكيمياء وتخصص كذلك بدراسة صنع الخمر لمدة ثلاث سنوات.

يقول أبي يونس إن لديه ألفي شتلة "بينو نوار" مزروعة في أرضه، وفي العام الماضي حالفه الحظ بموسم عنب ممتاز، كما أن كل شتوله يستقدمها من إيطاليا.

© Sputnik . Zahraa al amirلبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق
لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق - سبوتنيك عربي
لبناني يتفرد بصنع النبيذ الأزرق

وحول ابتكاره من النبيذ، يشير لوكالتنا "لدي نوعين من النبيذ الأزرق، نوع، dry wine، بمعنى أنها خالية من السكر وطعمها يكون مر، وأخرى لديها طعم النبيذ المعتاد".

وعن سبب تصنيعه نوعين من النبيذ الأزرق، يلفت أبي يونس أنه بسبب اقتحام النبيذ المستورد للسوق الاستهلاكي اللبناني، "دخل على السوق النبيذ الأجنبي وسعره أرخص من سعر النبيذ المحلي، لذلك قمت بتصنيع نبيذ أزرق وسعره أرخص بهدف ضرب النبيذ الأجنبي".

ويضيف أبي يونس "في البداية بدأت بتصنيع ألف وخمسمئة قنينة وذلك لمدة سنتين ومن ثم أعجبتني الفكرة مع أنني طبيب جراح، ولدي ماجستير كيمياء ثم بدأنا بزيادة المنتوج وعملنا 10 آلاف قنينة، وأصبحنا نزيد شيئاً فشيئاً".والدكتور بيتر أبي يونس هو الوحيد الذي يصنع هذا النوع من النبيذ في الشرق الأوسط، بعد أن أخذ الفكرة من إسبانيا: "منذ العام 2012 بدأت بتصنيع النبيذ، لدينا خبير فرنسي يأتي كل 3 أشهر، يكشف ويفحص، بدأت بصنع النبيذ الأحمر ومن ثم الأبيض والزهري، لدينا في المنطقة تفاح وفكرت أنه يمكننا صنع نبيذ تفاح أبيض، لكن لم يعجب الناس ومن ثم بدأت بتطويره، ولدي موسم كرز فكرت بالخلط بين التفاح والكرز صنعت نبيذ من الاثنين، ومن ثم صنعت بيرة التفاح، وصنعت بيرة ونبيذ من دون كحول".

وطموح أبي يونس لا يقتصر على السوق المحلي اللبناني إذ يشير إلى أنه سيبدأ بالتصدير خلال الصيف إلى إيطاليا، "وسأعمل على التصدير للدول العربية من دون كحول، وسأصنع شامباين أزرق في الصيف، كل شيء جاهز".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала