00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
09:16 GMT
29 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر الأردني محمد محمود العزام
09:46 GMT
14 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
10:03 GMT
45 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الفنانة التونسية أميرة دخلية في ضيافة عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
10 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
13:03 GMT
30 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
13:51 GMT
9 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

بكتيريا آكلة اللحوم تثير الذعر في أمريكا

© AFP 2023 / DANIEL SLIMخليج تشيسابيك
خليج تشيسابيك - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
حذرت دراسة حديثة من انتشار بكتيريا آكلة للحوم، في مناطق جديدة بالولايات المتحدة الأمريكية، وذلك نتيجة تغير المناخ المتصاعد حول العالم.

وأشارت في تقريرها إلى أن البكتيريا الآكلة للحوم، المعروفة علميا باسم "Vibrio vulnificus"، تنتج عن زيادة الحرارة في المياه، ما قد يؤدي إلى انتشارها في مياه جديدة باردة بأمريكا، بعدما كانت نادرة فقط بداخل خليج تشيسابيك بولاية ماريلاند، وتصيب فقط من يتناول كائنات قشرية من مياهه، مثل المحار النييء، بحسب مجلة "بيزنس إنسايدر" الأمريكية.

وذكرت معدة الدراسة، الطبيبة كاثرين دوكتور،، وهي اختصاصي الأمراض المعدية في مستشفى كوبر الجامعي، أنها لاحظت ارتفاعا في عدد الإصابة بالتهابات جلدية شديدة نتيجة البكتيريا الآكلة للحوم، والتي وصل عددها إلى خمس إصابات، بداية من 3 حالات في 2017 وحالتين في 2018.

ولفتت إلى أن الإصابات الخمسة عدد لافت، مقارنة بحالة واحد فقط شهدتها في الثمان سنوات السابقة لعام 2017.

ومن أشهر الأعراض الناتجة عن الإصابة بالبكتيريا الآكلة للحوم، تليف الأنسجة، وقد تؤدي في بعض الأحيان إلى بتر الأطراف.

كما أنه يمكن أن تصيب الجلد، في حالة تعرض الجرح المفتوح لمياه مالحة.

وقالت كثرين دوكتور إن من بين المرضى الخمسة المذكورين في تقريرها، تم إزالة الأنسجة المصابة من ثلاثة منهم، بينما بترت سيقان ويدين مريض واحد، وتوفي آخر في المستشفى.

ولكنها شددت أن أكثر المرضى تعرضا للإصابة بالبكتيريا، هم من يعانون من أمراض سابقة، مثل أمراض الكبد والسكري.

ونوهت دوكتور "إن البكتيريا الآكلة للحوم تحب الماء المالح الدافئ"، وأضافت أن حالات الإصابة بها عادة ما تبلغ ذروتها بين أواخر شهر يوليو/تموز وأوائل أكتوبر/تشرين الأول، عندما يكون خليج المكسيك وخليج تشيسابيك أكثر دفئا.

وكتبت دوكتور في تقريرها الحديث أن الهدف منه هو تحذير الأطباء في خليج ديلاوير من احتمالية انتقال البكتيريا الآكلة للحوم إلى هناك، مع التغير المناخي.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала