وأكد العلماء أن البطاطس المهروسة تعزز الأداء والقدرة البدينية حيث تعتبر بمثابة "وقود السباق" بالنسبة للرياضيين.
أشار العلماء إلى أن راكبو الدراجات الذين حصلوا على 2.1 أوقية (60 غ) من الكربوهيدرات من البطاطس كل ساعة سباق، كانوا أسرع بمعدل بست دقائق من أولئك الذين كانوا يحتسون الماء فقط، وفقا لصحيفة "ديلي ميل" البريطانية.
ووجد الباحثون أن البطاطس المهروسة كانت تعمل جيدا بل أفضل من "جل الكربوهيدرات" المليء بالسكر الذي يفضله الرياضيون ولكنه باهظ الثمن.
Potato puree is an ideal 'race fuel' for athletes and can boost performance 'just as much as trendy carbohydrate gels' https://t.co/3xCaMaiAZX
— Daily Mail Online (@MailOnline) October 21, 2019
اختبر باحثون من جامعة إلينوي هريس البطاطس ضد جل الكربوهيدرات والماء على 12 من راكبي الدراجات المحترفين، الذين ركبوا 165 ميلا (267 كيلومتراً) في المتوسط خلال الأسبوع.
وأضاف، "هدفنا هو توسيع وتنويع خيارات تأجيج سباق الرياضيين وتعويض التعب بسهولة".
وتابع، "أثناء ممارسة التمرينات الرياضية الشديدة، يحتاج الجسم إلى الوقود الكربوهيدراتي، لأن يعتبر ناقل الطاقة الأكثر كفاءة إلى العضلات المرهقة، مقارنة بالبروتين والدهون. يتم صناعة المواد الهلامية الكربوهيدرات، ليتم تقديمها أثناء التنقل كوجبة خفيفة".
وشدد الباحث الرئيسي: "تعد البطاطس المهروسة بديلاً واعداً للرياضيين، لأنها تمثل مصدرًا فعالًا كثيف التغذية قليل التكلفة".
وأضاف البروفيسور بورد: "إجمالاً، فإن دراستنا هي دليل على المفهوم الذي يوضح أن الرياضيين قد يستخدمون مصادر كاملة من الكربوهيدرات في الغذاء كبديل عن المنتجات التجارية لتنويع قوائم الطعام".