يوجه استشاري التغذية العلاجية وعلاج السمنة، محمد خيري، باتباع النصائح التالية لحماية معدتك خلال عيد الفطر:
1) الفاكهة الطبيعية
تتميز بأنها غنية بالألياف وسهلة الهضم والامتصاص، وينصح بتناول كوبان من عصير الفاكهة الطبيعية خلال أول أيام عيد الفطر.
احرص على تناول فيتامين سي مرة باليوم، سواءا برتقال، يوسفي، جريب فروت، فلفل حلو، كيوي. هناك من يأكلها كفاكهة وهناك من يفضلها على شكل عصير
— Rand Hamid (@ryousifacu) May 24, 2020
لا تأخذ الفيتامين بالمكملات
أو يمكن شرب عصير ليمون حامض ممزوج بالماء ليتغير محيط الجسم إلى قلوي وترتفع المناعة pic.twitter.com/zMThRiDh23
2) المشروبات الدافئة
مثل الحلبة التي تقلل بشكل كبير من حدوث آلام المعدة، بالإضافة إلى تناول مشروب النعناع بالليمون كمهدئ طبيعي، وكذلك مشروب الشمر والبردقوش لأنه يعمل كمضاد للتقلصات.
كما أنه يجب عدم إغفال تناول الشاي الأخضر لأنه بمضادات الأكسدة والفلافونيدز التي تعزز كفاءة الجهاز الهضمي.
دراسه 🇨🇳
— د. هشام الخياط (@Dralkhayat) January 10, 2020
تناول الشاي الاخضر ٣ مرات بالاسبوع بانتظام ممكن ان يقلل ٢٥٪ من خطورة الاصابه بامراض القلب و الجلطات و يطول بعمرك
بس مو معناته تكون سمين و تدخن و رباده و تطيحله شاى اخضر pic.twitter.com/bfwLCoTbcg
3) أطعمة يجب تناولها
الترمس والحمص والحلبة المنبتة لما يتمتعان من قيمة غذائية كبيرة ودور كبير في تقليل آثار تناول حلويات العيد.
الترمس الجميل ❤️ pic.twitter.com/1LewMdAM6J
— Mohamed Sayed (@mmssaayyeedd) May 24, 2020
4) ممنوع هذه الأكلات
ابتعد عن الأطعمة الدسمة وخاصة في أول أيام عيد الفطر المبارك، وكذلك الأسماك المملحة لما تسببه من خطورة بالغة على صحة الجهاز الهضمي والكبد، وقد تؤدي إلى تسمم غذائي.
رنجه في العيد. 😂😂😂
— Mohamed tawfik (@Mohamed2486145) May 24, 2020
استر يارب ♥️♥️😂 pic.twitter.com/zbyJgpzwX6
5) لا تفرط في تناول الكعك
يسبب الإفراط في تناول كعك عيد الفطر اضطرابات في الجهاز الهضمي من قيء ومغص وإسهال، خاصة وأن سعراته الحرارية مرتفعة وتتراوح من 330 إلى 450 سعرا حراريا، كما أنه غني بالسكريات والدهون.