00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تؤثر على كل أنشطة الجسم... كيف تكتشف بنفسك مشاكل الغدة الدرقية

© REUTERS / MIKE BLAKEمريض أنفلونزا
مريض أنفلونزا - سبوتنيك عربي, 1920, 17.03.2021
تابعنا عبر
تؤثر المشاكل والاضطرابات التي قد تتعرض لها الغدة الدرقية على عمل جميع أجهزة الجسم بشكل صحيح، وتتنوع تلك الاضطرابات ما بين نشاط وخمول في عمل تلك الغدة.

وجبات سريعة - سبوتنيك عربي, 1920, 13.01.2021
كيف تؤثر حرارة الطعام على الشهية وفقدان الوزن؟
يسبب فرط نشاط الغدة الدرقية إلى تسريع عمل أنظمة الجسم، بينما يؤدي خمولها إلى بطء شديد في عمل أنظمة الجسم، ولاكتشاف ما إذا كنت تعاني إحدى هاتين المشكلتين، شارك الحساب الرسمي لمديرية الشؤون الصحية في محافظة جدة، "صحة جدة"، الأعراض التي تظهر عند خمول الغدة الدرقية، وفرط نشاطها.

أعراض خمول الغدة الدرقية

ـ الشعور بالبرد

ـ بطء في معدل ضربات القلب

ـ الإجهاض

ـ عدم انتظام الدورة الشهرية عند الإناث

ـ الإمساك

ـ جفاف الجلد

زيادة في وزن الجسم

أعراض فرط نشاط الغدة الدرقية

ـ الشعور بالحر

ـ خفقان القلب

ـ التعرق بشكل أكثر من المعتاد

ـ التهيج والتوتر

ـ الأرق

ـ فقدان الوزن رغم وجود شهية طبيعية

وفي وقت سابق، نقلت صحيفة "النهار" اللبنانية عن اختصاصية التغذية ماريال منصور، أن تناول أغذية محددة قد تؤدي إلى مشاكل صحية ومضاعفات لدى مرضى الغدة الدرقية.

وأوضحت خبيرة التغذية أن هذه الأطعمة هي:

بروتين الصويا، وذلك لأنه يؤثر على منع امتصاص الجسم لهرمون الغدة الدرقية.

الخضروات الصلبة، كاللفت، القرنبيط، الملفوف والبروكلي، والتي تحتوي على مادة كيميائية تبطئ عمل الغدة الدرقية.

منتجات القمح الغنية بالغلوتين، كالطحين والشوفان والمعكرونة، وذلك لأنّها تؤثر على وظائف الغدة الدرقية في الجسم.

 الدهون والمقالي، التي توجد في الوجبات السريعة، كاللحوم الغنية بالدهون، واللحوم المصنعة والحلويات، وذلك لأنها تزيد من خطر الالتهابات وحدوث اضطرابات في عمل الغدة الدرقية.

الكافيين، وذلك لأنه يؤثر سلبا على امتصاص أدوية الغدة الدرقية في الأمعاء، الأمر الذي يعوق تنظيم إفرازات الغدة الدرقية.

الأطعمة المصنعة، وذلك لأنها غنية بكميات كبيرة من الصوديوم، وتؤدي إلى زيادة نشاط الغدة الدرقية.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала