00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
149 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
09:17 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
10:33 GMT
16 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
11:30 GMT
29 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
خطوط التماس
17:03 GMT
45 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
48 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
11:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
11:32 GMT
28 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مساحة حرة
الصين... قوة صناعية كبرى وسوق استهلاكية عملاقة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
17:42 GMT
17 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
91 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

لماذا يبدو طعم الكزبرة مقرفا لبعض الناس

© Fotolia / Sommaiحبوب الكزبرة
حبوب الكزبرة - سبوتنيك عربي, 1920, 24.03.2021
تابعنا عبر
تقسم توبلة الكزبرة، المشهورة في المطبخ الشرقي، الأشخاص إلى الذين يحبون هذه التوبلة والذين يكرهونها، ووجد العلماء السبب وراء هذه المشكلة عند البعض ولماذا تفسد الكزبرة شهيتهم.

وعثر الخبراء على عدد من العوامل التي تؤثر على المذاق السيئ للكزبرة، بحسب بيانات مجلة "فليفور جورنال".

يختلف الطعم حسب المنطقة

ويصف ما يقرب من واحد من كل خمسة أشخاص في أوروبا وشرق آسيا وأفريقيا طعم الكزبرة بأنه كالصابون الفاسد، بينما يفضل معظم الناس في جنوب شرق آسيا والشرق الأوسط هذه التوبلة.

وأظهرت دراسات مختلفة ان السبب وراء هذه الاختلافات هو الجينات، سواء كنت تحب هذا النبات أم لا. 

الجينات هي السبب

وبتعبير أدق فالسبب هو جين مستقبلات شمية "OR6A2" يرمز لمستقبل حساس لمجموعة مركبات تدعى الألدهيدات، وهذه المركبات مسؤولة إلى حد كبير عن رائحة ونكهة الكزبرة. ومن هنا، الحساسية للألدهيدات تسبب رائحة ونكهة الصابون.

وتوجد سلالتين من الجين المذكور نفسه وأحد هذين السلالتين تجعل رائحة الكزبرة تبدو كالصابون والأشخاص الذين يملكون السلالتين على الأرجح أن يكرهوا طعم الكزبرة.

التعود على رائحة الكزبرة

ومع ذلك، فإن التركيب الجيني ليس هو العامل الوحيد في تحديد ما إذا كان الشخص يحب الكزبرة أم لا، وتلعب الخلفية الثقافية والبيئة أيضًا دورًا مهمًا. ويمكن للشخص أن يتعود على طعم التوابل الجديدة بإضافاتها على دفعات صغيرة إلى الأطباق.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала