00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

10 أطعمة تقوي المناعة وتقي من الأمراض ... احرص عليها في سن الأربعين

© Photo / stevepb مائدة طعام
مائدة طعام - سبوتنيك عربي, 1920, 27.04.2021
تابعنا عبر

جاء في تقرير صحي، أن الأفراد الذين يعانون من حالات معينة موجودة مسبقا، مثل السكري وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والأوعية الدموية ومشاكل الجهاز التنفسي، هم أكثر عرضة لخطر الإصابة بفيروس كورونا، كما أن حدة التداعيات تتفاقم مع تقدم العمر نظرا لانخفاض المناعة العامة.

دقيق الشوفان مع العنب البري والفراولة - سبوتنيك عربي, 1920, 25.04.2021
10 أطعمة تمدد عمر الشباب
نشر موقع "Boldsky"، المعني بالشؤون الصحية، تقريرا أوضح فيه أن "الطعام يلعب دورا رئيسيا في تحديد الصحة العامة والمناعة، لأنه يساعد نظام المناعة على العمل بشكل جيد للتخلص من الأجسام الغريبة والخلايا الخبيثة أو الضارة في الجسم".

وأضاف أنه بالنسبة للرجال والنساء الذين تزيد أعمارهم عن 40 عاما، يميل نظام المناعة في الجسم إلى الضعف مع تقدم العمر، مشيرا إلى أن المجتمع الطبي لا يزال يحاول تحديد بالضبط كيف ولماذا تتناقص المناعة مع تقدم العمر، لكن يمكن دائما الاهتمام بالصحة وتعزيز المناعة عن طريق اتباع نظام غذائي صحي وممارسة الرياضة بانتظام والنوم الكافي في توقيتات محددة.

وقال التقرير، إنه بعد سن الأربعين، سواء للرجال أو النساء، تخضع الاحتياجات الغذائية ومعدلات التمثيل الغذائي، لتغيير كبير، مشيرا إلى أنه وسط تفشي جائحة "كورونا"، ينصح خبراء الصحة بتناول عشرة أنواع من الغذاء.

أفضل 10 أطعمة تقوي المناعة وتقي من الأمراض

فيما يلي بعض الاطعمة التي تحتوي علي عناصر هامة للجسم تساعد علي الوقاية من الامراض وتعزز جهاز المناعة:

1. الماء

من الضروري شرب ما لا يقل عن ثمانية أكواب من الماء يوميا للحفاظ على رطوبة الأغشية المخاطية وتقليل فرصة الإصابة بالأنفلونزا أو نزلات البرد.

2. الزبادي

يمكن أن يساعد في تقوية القناة المعوية، ما يؤدي إلى منع أمراض الجهاز الهضمي المناعي مثل مرض الاضطرابات الهضمية.

3. البيض

يمكن أن يساعد في تعزيز جهاز المناعة، لأن البيض غني بالبروتينات والفيتامينات والمعادن الضرورية لتحسين صحة من تخطوا سن 40 عاما.

4. البروكلي

 يحتوي على مادة السلفورافان، وهي مادة يمكن أن تساعد في تعزيز الهضم وحماية الأمعاء، وتشير الدراسات إلى أن كوبا واحدا منه يمكن أن يساعد في تحسين جهاز المناعة بسبب محتواه الغني بالبيتا كاروتين، بالإضافة إلى المعادن، مثل الزنك والسيلينيوم.

5. السبانخ

 غنية بفيتامين C وK ومليئة بالعديد من مضادات الأكسدة وبيتا كاروتين، وتعتبر السبانخ إضافة جيدة للنظام الغذائي.

6. بذور الشيا

 محملة بمضادات الأكسدة ومجموعة متنوعة من العناصر الغذائية، وتمتلك قدرة فريدة على امتصاص السوائل وتأخذ قوامًا هلاميًا، وتوفر كمية جيدة من الألياف والبروتين والدهون الصحية والمغذيات الدقيقة.

7. الأسماك الدهنية

تحتوي الأسماك مثل السلمون على دهون صحية تساعد على تحسين جهاز المناعة، حيث تدعم صحة المخ والقلب والمفاصل، خاصة بالنسبة للنساء فوق سن 40 عاما.

8. الفواكه الحمضية

تعد مصادر جيدة لفيتامين C والألياف، كما يساعد تناول البرتقال والغريب فروت والليمون بشكل منتظم في تحسين جهاز المناعة وعمله.

9. السمن الطبيعي

ثبت أن الاستهلاك المتحكم للسمن البلدي أو الطبيعي يساعد في بناء نظام مناعة قوي، حتى للأشخاص الذين تزيد أعمارهم عن 40 عاما، ويعرف السمن بأنه مضاد للبكتيريا والفطريات ومضاد للأكسدة للجسم، ويساعد على تطوير نظام مناعة أقوى.

10. اختيارات متنوعة

تشمل دمج التوت والتفاح والخس والفلفل واللوز والشمندر في النظام الغذائي بما يسهم في تحسين الجهاز المناعي ووظائفه.

 

اخير لا تنسي ان تتعرف علي فوائد الزنجبيل او ما يسمي الطعام الخارق

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала