00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:31 GMT
22 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

خبيرة تغذية: الجانب الخفي لعدد من الأطعمة العصرية... إنها ليست كما نعتقد

CC0 / pixabay / بذور الكتان
بذور الكتان - سبوتنيك عربي, 1920, 07.05.2021
تابعنا عبر
يحاول كثير من الناس اتباع أنظمة غذائية معينة واستخدام بدائل طبيعية أو نباتات معينة بدلا من الأطعمة الطازجة، ظنا منهم أن الطعام الصحي أو النباتات جميعها مفيدة للكوكب والبيئة.

من الضروري جدا أن يهتم الإنسان بصحته، من خلال اتباعه نظاما صحيا معينا يوفر له جميع الفيتامينات والمعادن والمواد الغذائية الضرورية للجسم. ولكن ليس بالضرورة أن يتقيد الفرد بنوع محدد من الأكل، فمن الممكن تماما اتباع أسلوب حياة صحي مع الأطعمة المحلية والبسيطة، لأن الأمر كله متعلق بالتوازن الغذائي والتنوع.

فواكه مجففة  - سبوتنيك عربي, 1920, 07.05.2021
أخصائية روسية: يمكنك تناول 10 حبات من هذه الفاكهة يوميا لصحة قلبك

يصادفنا الكثير من المقالات التي تتحدث عن البدائل الصحية أو كما تسمى "الأطعمة الخارقة" ويتم وصفها بأنها الأغنى بالبروتين والألياف والحديد وأوميغا 3 وغيرها الكثير من الفيتامينات والمعادن المهمة للجسم، إذ يتم النظر إلى جانب النظام الغذائي فقط ومقارنة جميع الأطعمة في العالم ببعضها البعض دون النظر إلى أصلها أو وسائل إنتاجها.

ووفقا لما نقله موقع "ميديك فوروم" الروسي. تحدّثت خبيرة التغذية الألمانية، أنغيلا كلاوسن، وقالت: "إنه لا يوجد طعام واحد يمكن أن يمنح الجسم كل شيء. فكيف تعِد "الأطعمة الخارقة" بأكثر مما تقدمه".

وأوضحت كلاوسن بشكل تفصيلي لماذا يمكن أن تكون هذه الأطعمة غير صحية والابتعاد عن تناولها، مثل: بذرة الشيا والكينوا والآساي.

وقالت كلاوسن: "أجرؤ على القول إن تناول كيلوغرامات من توت القوجي أو بذرة الشيا سنويا له تأثير سلبي على البيئة، غالبا ما تحتوي الأطعمة "الخارقة" على مواد كيميائية أكثر من الأطعمة الإقليمية".

وفي إجابتها عما إذا كانت هذه الأطعمة الخارقة تحتوي على مواد كيميائية أكثر من الإقليمية، قالت: "نعم، سواء كانت مثلا المورينجا (البان الزيتي) أو توت القوجي أو بذرة الشيا أو شيء من هذا القبيل".

سلطة عربية  - سبوتنيك عربي, 1920, 06.05.2021
طبيبة روسية: هذه الأطعمة لها تأثير إيجابي على الجهاز الهضمي

وتابعت: "إن نتائج اختبارات عمليات التفتيش الخاصة بالأغذية، أظهرت أنه من الممكن أن تتجاوز الحد الأقصى المسموح به ويمكن اكتشاف عدة مبيدات حشرية في وقت واحد، فمثلا في المورينجا يوجد 13 مبيدا مختلفا للحشرات".

ونبّهت الخبيرة إلى أنه "عندما يتعلق الأمر بالأطعمة "الخارقة" الموجودة في الصين، مثل توت قوجي، كانت هناك دائما شكوك جدية حول ما إذا كانت عضوية حقا بسبب التعرض الكبير لمبيدات الحشرات. ويجب ألا تنسى: هناك نباتات برية يتم حصادها والتي تعتبر منتجات عضوية، ولكن خارج أوروبا يصعب تتبع مكان وتحت أي ظروف يتم حصاد النباتات البرية".

ونصحت الخبيرة "بتناول الأطعمة الإقليمية بدلا من الأطعمة الخارقة، مثل استبدال توت القوجي بالعنب البري أو الكشمش الأسود واستبدال المورينجا باللفت أو السبانخ والشوفان بدلا من الكينوا وتناول الملفوف الاحمر والكرز والتوت الأسود بدلا من الآساي".

وتابعت: "بذور الكتان غنية بأحماض أوميغا 3 الدهنية، لذا فإن بذور الشيا غير ضرورية. من ناحية أخرى، يحتوي الجوز على أحماض دهنية غير مشبعة أكثر من الأفوكادو. وكرنب بروكسل والبروكلي كلها تحتوي على مكونات خاصة".

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала