00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
663 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
الشخصية السامة: تعريفها، وصفاتها، وكيفية التعامل معها
10:33 GMT
17 د
ملفات ساخنة
دلالة الإعلان عن أكبر صفقة غاز بين مصر وإسرائيل
11:31 GMT
29 د
خطوط التماس
الإمبراطورية الرومانية
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
من أبيدوس إلى بناويط: اكتشافات تعيد كتابة التاريخ المصري
12:50 GMT
11 د
الإنسان والثقافة
عندما تروي الغابة الروسية حكاياتها للصحراء العربية:سحر الادب المشترك
13:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
كيف نحمي حقوق المبدع في زمن القرصنة الرقمية؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
موجات الجاذبية والثقوب السوداء الضئيلة والتغيرات المناخية وهجرات البشر الأوائل
13:50 GMT
10 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: الدعم الروسي أحدث توازنا في معادلة القوى بالداخل السوري
17:03 GMT
30 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
17:33 GMT
27 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
19:00 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

3 آثار جانبية خفية لتناول الفول السوداني منها سرطان الكبد

© AFP 2023 / MANJUNATH KIRANالفول السوداني
الفول السوداني - سبوتنيك عربي, 1920, 15.10.2021
تابعنا عبر
يحرص الكثيرون على تناول الفول السوداني، ربما لكونه ضمن التسالي المحببة لمعظمنا، ويحلو تناولها مع مشاهدة الأفلام أوالمسلسلات. لكن هل تعلم أن الإفراط في تناول الفول السوداني قد يؤدي إلى أثار جانبية؟
ويبدو أن هناك شبه إجماع على أن الفول السوداني يمثل المسكرات الأكثر شعبية في جميع أنحاء العالم، ربما لرخص سعره مقارنة بباقي أنواع المكسرات المعروفة بأسعارها المرتفعة للغاية.
فواكه - سبوتنيك عربي, 1920, 11.10.2021
مجتمع
متى تكون الكاكا "البرسيمون" خطيرة وما هي فوائدها
وعلى الرغم من الإقبال على تناول الفول السوداني نظرا لفوائده الغذائية، إلا أن بعض التحقيقات التي أجراها موقع "إيت ذيس نوت ذات"، كشفت أن هناك آثار جانبية محتملة غير معروفة لتناول الفول السوداني.
ونصح الموقع محبي هذا النوع من المكسرات بالتعرف على هذه الآثار الجانبية المحتملة والتي جاءت كالتالي:
الفول السوداني قد يكون وجبة مفيدة لكنه للأسف قد يكون أيضا ساما، وذلك لأنه غالبا ما يعثر عليه بجانب "الأفلاتوكسين" وهو فطر سام يشيع تواجده في المناطق التي يسود فيها المناخ الرطب أو المناخ شبه الاستوائي أوالاستوائي.
وفطر الأفلاتوكسين ربما يكون ضارا للغاية بصحة الفرد وقد يتسبب في بعض المشكلات التي تستمر لفترة طويلة، مثل إجهاد الجهاز المناعي للجسم والإصابة بأمراض الكلى وكذلك بسرطان الكبد.
يشتمل الفول السوداني على مادة نباتية طبيعية يطلق عليها حمض الفيتيك، والتي قد تتواجد كذلك في المكسرات والبذور، والبقوليات وبعض أنواع الزيوت الأخرى.
وللأسف يعمل هذا الحمض كمضاد للعناصر الغذائية في جسم الإنسان، وهو ما يعني أنه يحول بين الجسم وبين امتصاص عناصر غذائية، مثل الحديد والزنك والكالسيوم والمنغنيز والمغنيسيوم.
الموز - سبوتنيك عربي, 1920, 10.10.2021
مجتمع
فوائد مذهلة يحققها تناول الموز الأخضر... منها كبت الشهية والشعور بالشبع
وعلى الرغم من أن مكونات الفول السوداني تحتوي على مستويات مرتفعة من هذه العناصر الغذائية، لكن حمض الفيتيك قد يتسبب في الحد من الكمية التي يمكن لجسم الإنسان أن يستفيد منها فعليا.
لا يحتوي الفول السوداني في حد ذاته على كميات كبيرة من ملح الطعام، إلا أن المتاجر التي تنتج هذا نوع من المكسرات تضيف إليها كميات من الملح.
ويشير الموقع إلى أن كل أونصة واحدة (28 غراما) من الفول السوداني المحمص الجاف يضاف إليها 150 ملليغرام من الصوديوم تقريبا.
ولتقليل كمية الصوديوم التي يتم تناولها مع الفول السوداني يمكن شراء أنواع مكتوب عليها علامة "منخفضة الصوديوم"، أو "محدودة الملح".
وفي المقابل، كانت دراسة علمية أجريت في إسبانيا خلصت إلى أن تناول الفول السوداني بشكل يومي يؤثر إيجابيا على وظيفة الدماغ الإدراكية والاستجابة للضغط.
وشملت الدراسة 63 فردا، تبدأ أعمارهم من 19 عاما وتصل حتى 33، وهؤلاء الأشخاص يتناولون الفول السوداني يوميا.
وتوصل الباحثون الذين أجروا الدراسة أن الوظيفة الإدراكية شهدت تحسنا لدى الأشخاص المتطوعين.
وقالت رئيسة الفريق الذي أجرى الدراسة سارة هورتادو، أن المواد الحيوية الموجودة في الفول السوداني، كالبوليفينول، قد يكون لها تاثير إيجابي على الوظيفة الإدراكية والمزاج، وذلك عبر التفاعل مع ميكروبيوتا الأمعاء.
>> هل أنت من محبي الفول السوداني؟ اعرف كيف يؤثر الفول السوداني على الدماغ
© Sputnikملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية - سبوتنيك عربي, 1920, 23.11.2021
ملحوظة مهمة حول المعلومات الطبية
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала