00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
10:24 GMT
36 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
المقهى الثقافي
الشاعرة والإعلامية همسة يونس، فلسطينية الدم..إماراتية القلب
09:18 GMT
12 د
صدى الحياة
خبير: الاستحقاق الانتخابي خطوة مهمة والاتفاق على إجراء انتخابات برلمانية ورئاسية ينهي التدخلات الخارجية
09:31 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستشارة إعلامية تدعو لفصل صناع المحتوى عن الإعلاميين وتدعو لدعم أطفال فلسطين
10:29 GMT
24 د
صدى الحياة
الميراث وحقوق المرأة بين الشريعة والقوانين... كيف تتعامل الدول العربية مع هذه المسألة؟
10:53 GMT
7 د
عرب بوينت بودكاست
شاطر روسيا أخلاقها واحصل على إقامتها
11:03 GMT
28 د
مرايا العلوم
غابات تنفث الكربون، ورحلة الطائر الجبارة، وأقدم حشرة في العالم، وتأثير الفراشة
11:32 GMT
13 د
عرب بوينت بودكاست
مواقع التواصل الاجتماعي متهمة بالتأثير سلبا على الصحة العقلية
11:46 GMT
14 د
الإنسان والثقافة
آفاق التعاون العلمي والتعليمي والثقافي بين روسيا وأفريقيا
12:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
تترستان نافذة روسيا إلى العالم العربي
12:33 GMT
22 د
ملفات ساخنة
فيتو أمريكي جديد في مجلس الأمن ضد قرار لوقف الحرب في غزة
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
أمساليوم
بث مباشر

6 تغيرات صحية مفاجئة حال توقفت عن تناول الموز

CC0 / Pixabay / موز
موز - سبوتنيك عربي, 1920, 04.03.2022
تابعنا عبر
يعتبر الموز منجما غذائيا لاحتواءه على كثير من العناصر الأساسية المفيدة بما في ذلك البوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين C.
مع ذلك، فإن أولئك الذين توقفوا عن تناول الموز، واستبعدوه من نظامهم الغذائي واجهوا بعض التغيرات الصحية غير المرغوبة بشكل مفاجئ، بحسب موقع Eat This, Not That.
1.تراجع جهاز المناعة
نظرا لأن الموز، لاسيما غير الناضج منه غني بالنشا المقاوم، الذي يتميز بتأثيره الحيوي ويغذي البكتيريا الصحية في الجهاز الهضمي، فإن التوقف عن تناوله يعني حرمان البتكيريا النافعة في الأمعاء من الطعام الذي تحتاجه للتكاثر.
وتلعب الأطعمة التي تحتوي على البريبايوتك، بما في ذلك الموز، دورا كبيرا في دعم جهاز المناعة لديك، ويعني الاستغناء عنها تراجع صحتك المناعية ما يبقيك أكثر عرضة للإصابة بالأمراض المختلفة، وفق دراسة نشرت عام 2013 في Frontiers in Immunology.
موزة  - سبوتنيك عربي, 1920, 16.10.2021
مجتمع
ما هو أفضل وقت لأكل الموز... في الصباح أو المساء أم وقت الغداء؟
2.التعافي بشكل أقل بعد التمرين
يرتبط تناول الموز مع التمرين بتقليل تشجتات العضلات، إذ تحتوي ثمرة واحدة من الموز على نحو517 ملليغرام من البوتاسيوم ، أو 11٪ من RDA، والذي يرتبط نقصه بتشجنات العضلات.
كما وجد الباحثون أن الموز كان أيضا فعلا في الحد من التهاب ما بعد التمرين وأنتج مستويات أعلى من الدوبامين المنتشر في الرياضيين بعد التمرين مقارنة بمشروبات التعافي من التمرينات القائمة على الكربوهيدرات، وفق دراسة نشرت عام 2012 في PLOS One.
3. تزايد الجوع
يعزز الموز عملية فقدان الوزن، وأدى استهلاك النشا المقاوم من الموز غير الناضج قبل الوجبات إلى انخفاض بنسبة 14% في تناول السعرات الحرارية الفي وقت لاحقا، وفق دراسة أجريت عام 2017 نُشرت في Journal of Functional Foods.
4. أكثر عرضة للإصابة بالأنفلونزا
حال كنت من أولئك الذين يصابون كثيرا بالأنفلونزا، فربما تكون بحاجة للاحتفاظ بالموز ضمن نظامك الغذائي.
وجد باحثون في مراجعة عام 2020 للبحث المنشور في PNAS أن الليكتين (Lectin) في الموز (نوع من الألياف الرابطة للسكر غير القابلة للهضم) له خصائص مضادة للفيروسات ضد سلالات الأنفلونزا المتعددة.
تمارين رياضية - سبوتنيك عربي, 1920, 06.07.2021
مجتمع
5 نصائح تساعدك على التعافي بعد التمرين
5. ارتفاع ضغط الدم
وجدت دراسة نشرت عام 2005 Hypertension أن الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم من المحتمل أن يكون لها تأثيرمماثل في خفض ضغط الدم مثل كلوريد البوتاسيوم، وهو مكمل يستخدم بشكل متكرر لخفض ضغط الدم.
لذلك إذا كنت حريصا على الحفاظ على ضغط الدم في نطاق صحي، فقد ترغب في الاحتفاظ بالموز الغني بالبوتاسيوم في القائمة.
6. زيادة احتمالات الإصابة بالسكتة الدماغية.
وجدت مراجعة 2013 للتحليلات التلوية المنشورة في المجلة الطبية البريطانية أن الأفراد الذين تناولوا كميات أكبر من البوتاسيوم قللوا من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة تصل إلى 24%، حيث يعد ارتفاع ضغط الدم أحد عوامل الخطر الخطيرة للإصابة بالسكتة الدماغية.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала