00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:28 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
03:29 GMT
151 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
عراقي يحاول إحراق نفسه بسبب البطالة ، والمنطقة العربية تسجل أعلى معدل بطالة في العالم
13:03 GMT
27 د
صدى الحياة
هل تسعى إسرائيل لمحو تاريخ لبنان وإرثه العريق؟
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
117 د
أمساليوم
بث مباشر

اكتشاف سبب تحول رائحة القهوة إلى مقززة بعد الإصابة بكورونا

CC0 / Pixabay / القهوة
القهوة - سبوتنيك عربي, 1920, 27.05.2022
تابعنا عبر
توصلت دراسة حديثة إلى السبب الذي يؤدي إلى تعطل حالة الشم عند الأشخاص الذين أصيبوا بكوفيد19.
ونظرا لأن العالم ما زال يعاني من تداعيات جائحة الفيروس التاجي مع استمرار الإبلاغ عن إصابات جديدة في أجزاء عديدة من العالم، يعمل العلماء على تحديد آثار SARS-CoV-2 "الفيروس الذي تسبب في جائحة كورونا" على أجسامنا، بحسب موقع "indiatoday".
وتعد أحد أكثر الآثار الجانبية شيوعا لفيروس كورونا هي تعطل حاسة الشم عند العديد من الأشخاص الذين أصيبوا بالفيروس، حيث حدد العلماء جزيئا مثيرا يسبب تلك الحالة أو ما يعرف بـ "باروسميا"، وهي حالة منهكة تصبح فيها الروائح المألوفة مشوهة ومثيرة للاشمئزاز، مع عواقب على النظام الغذائي والصحة العقلية.
وأشار العلماء إلى أنه لا يوجد سوى القليل من المعلومات حول التأثير الفريد الذي يجعل من الروائح الطيبة تنبعث منها روائح مقززة مثل حرق القمامة أو مياه الصرف الصحي.
شركة سامسونغ الكورية الجنوبية - سبوتنيك عربي, 1920, 27.05.2022
سامسونغ تعلن عن إنشاء مصنع لإنتاج أشباه الموصلات في ولاية تكساس الأمريكية
وفي دراسة نشرت في مجلة "طب الاتصالات"، حاول باحثون من كلية الكيمياء والغذاء والصيدلة وجامعة ريدينغ ومستشفى جامعة لندن فهم الآلية الكامنة وراء ذلك.
ووجد الفريق المشرف على الدراسة، أن 15 محفزا جزيئيا مختلفا لهذه الأعراض يُطلق على جزيء الرائحة القوي للغاية الذي يسبب الحالة والتي تعرف باسم "2-فورانميثانيثيول" الموجود في القهوة. في حين أن الأشخاص الذين لديهم حاسة شم طبيعية حددوا أن رائحة الجزيء تشبه رائحة القهوة أو الفشار، حيث وصفها المصابون باضطراب "باروسميا" بأنها مثيرة للاشمئزاز أو قذرة.
وقال الباحثون: "لقد استخدمنا تقنية تفصل بين المواد الكيميائية التي تشكل رائحة القهوة سريعة الذوبان، وطلبنا من الأشخاص المصابين باضطراب "باروسميا" بعد الإصابة (بكورونا) يشمون رائحة واحدة تلو الأخرى. وقد اختار معظم هؤلاء الأشخاص نفس المواد الكيميائية مثل شم رائحة مثيرة للاشمئزاز وبدء حالة "باروسميا" لديهم".
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала