https://sarabic.ae/20230612/دراسة-نظام-غذائي-يقلل-العمر-البيولوجي-للدماغ-9-أشهر-1078027466.html
دراسة: نظام غذائي يقلل العمر البيولوجي للدماغ 9 أشهر
دراسة: نظام غذائي يقلل العمر البيولوجي للدماغ 9 أشهر
سبوتنيك عربي
كشف بحث جديد عن قدرة أحد الأنظمة الغذائية على "فعل العجائب" بالنسبة للعمر البيولوجي لعقل الإنسان. 12.06.2023, سبوتنيك عربي
2023-06-12T12:46+0000
2023-06-12T12:46+0000
2023-06-12T14:06+0000
مجتمع
الصحة
علوم
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e7/04/15/1076165455_0:182:3072:1910_1920x0_80_0_0_0185c87d73cf7c4187ffc8adac812292.jpg
وأشار الفريق الدولي الذي نفذ الدراسة إلى أن تناول نظام غذائي متوسطي غني بالخضروات والمأكولات البحرية والحبوب الكاملة يؤدي إلى إبطاء علامات شيخوخة الدماغ المتسارعة التي تظهر عادةً في السمنة مع فقدان وزن الجسم بنسبة 1 في المئة.وأظهرت فحوصات الدماغ التي أجريت بعد 18 شهرًا أن عمر دماغ المشاركين يبدو أصغر بنحو 9 أشهر مما كان متوقعًا، مقارنة بتقديرات العمر الزمني لدماغهم، بحسب الدراسة المنشورة في مجلة "elife" العلمية.ويشعر الإنسان في بعض الأحيان أنه تقدم في السن بعدد السنوات التي عاشها، أو ربما يشعر بأن جسمه يشيخ بشكل أسرع من عمره، وهذا هو الفرق بين العمر البيولوجي والعمر الزمني.وبينما تشير مجموعة متزايدة من الأبحاث إلى أن الشيخوخة البيولوجية الناتجة عن الأحداث المجهدة يمكن عكسها، تظهر هذه الدراسة الجديدة أن تحسين نظامنا الغذائي قد يكون أحد أبسط الخيارات لتحسين حالة الجسم، بغض النظر عن السنوات.ووجد الباحثون أن نسبة 1% من أدمغة المشاركين تظهر أصغر من عمرهم الزمني بنحو 9 أشهر مقابل كل خسارة من وزن الجسم.وربط الباحثون علامات تباطؤ شيخوخة الدماغ بانخفاض مستويات الدهون في الكبد وتحسن مستوى الدهون، ولكن مرة أخرى، يمكن أن تكون هذه التغييرات سطحية أو قصيرة العمر، بحسب المقال المنشور في مجلة "sciencealert".يقول المؤلف الرئيسي وعالم الأعصاب جيدون ليفاكوف من جامعة "بن غوريون" في إسرائيل: "دراستنا تسلط الضوء على أهمية أسلوب الحياة الصحي، بما في ذلك تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة والحلويات والمشروبات، في الحفاظ على صحة الدماغ".
https://sarabic.ae/20230610/لماذا-نجد-صعوبة-في-مقاومة-الشوكولاتة-ورقائق-البطاطس؟-1077981252.html
https://sarabic.ae/20230612/أطنان-من-الأسماك-النافقة-تطفو-على-سواحل-خليج-تكساس-فيديو-1078026595.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e7/04/15/1076165455_131:0:2862:2048_1920x0_80_0_0_f1b8129d5f8739ffd57b4f50922a1f40.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الصحة, علوم
دراسة: نظام غذائي يقلل العمر البيولوجي للدماغ 9 أشهر
12:46 GMT 12.06.2023 (تم التحديث: 14:06 GMT 12.06.2023) كشف بحث جديد عن قدرة أحد الأنظمة الغذائية على "فعل العجائب" بالنسبة للعمر البيولوجي لعقل الإنسان.
وأشار الفريق الدولي الذي نفذ الدراسة إلى أن تناول نظام غذائي متوسطي غني بالخضروات والمأكولات البحرية والحبوب الكاملة يؤدي إلى إبطاء علامات شيخوخة الدماغ المتسارعة التي تظهر عادةً في السمنة مع فقدان وزن الجسم بنسبة 1 في المئة.
وأظهرت فحوصات الدماغ التي أجريت بعد 18 شهرًا أن عمر دماغ المشاركين يبدو أصغر بنحو 9 أشهر مما كان متوقعًا، مقارنة بتقديرات العمر الزمني لدماغهم، بحسب الدراسة المنشورة
في مجلة "elife" العلمية.
ويشعر الإنسان في بعض الأحيان أنه تقدم في السن بعدد السنوات التي عاشها، أو ربما يشعر بأن جسمه يشيخ بشكل أسرع من عمره، وهذا هو الفرق بين العمر البيولوجي والعمر الزمني.
وفي كلتا الحالتين، تظهر الأبحاث أن العمر البيولوجي لجسم الإنسان هو أكثر بكثير من مجرد شعورنا به، حيث يمكن العثور على علامات الشيخوخة البيولوجية منقطة على طول الحمض النووي الخاص بنا، أو محفورة على نهايات الكروموسومات، أو كما تقترح هذه الدراسة، في ارتخاء الوصلات المتواجدة داخل الدماغ.
وبينما تشير مجموعة متزايدة من الأبحاث إلى أن الشيخوخة البيولوجية الناتجة عن الأحداث المجهدة يمكن عكسها، تظهر هذه الدراسة الجديدة أن تحسين نظامنا الغذائي قد يكون أحد أبسط الخيارات لتحسين حالة الجسم، بغض النظر عن السنوات.
ووجد الباحثون أن نسبة 1% من أدمغة المشاركين تظهر أصغر من عمرهم الزمني بنحو 9 أشهر مقابل كل خسارة من وزن الجسم.
وربط الباحثون علامات تباطؤ شيخوخة الدماغ بانخفاض مستويات الدهون في الكبد وتحسن مستوى الدهون، ولكن مرة أخرى، يمكن أن تكون هذه التغييرات سطحية أو قصيرة العمر، بحسب
المقال المنشور في مجلة "sciencealert".يقول المؤلف الرئيسي وعالم الأعصاب جيدون ليفاكوف من جامعة "بن غوريون" في إسرائيل: "دراستنا تسلط الضوء على أهمية أسلوب الحياة الصحي، بما في ذلك تقليل استهلاك الأطعمة المصنعة والحلويات والمشروبات، في الحفاظ على صحة الدماغ".