00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
18:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
02:27 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
18:03 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
20:03 GMT
31 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

كيف يؤدي الملح إلى الإصابة بالتصلب المتعدد... علماء يحققون اكتشافا رائدا

© Photo / Unsplash/Jason Tuinstraملح الطعام
ملح الطعام - سبوتنيك عربي, 1920, 03.09.2024
تابعنا عبر
حدد باحثون من جامعة "ييل" الأمريكية نوعا من البروتينات، التي تتسبب في حدوث خلل بالجهاز المناعي للجسم بصورة تقوده لمهاجمة الأعصاب، التي تؤدي إلى الإصابة بمرض "التصلب المتعدد" وأمراض أخرى.
ويعرف "التصلب المتعدد" بأنه اضطراب مناعي يؤدي إلى خلل بالجهاز العصبي المركزي، وتختلف أعراضه من شخص إلى آخر وفقا لمستوى ومكان تلف الأعصاب، ويبدأ ظهور أعراضه خلال الفترة العمرية من الـ20 إلى 40 عاما.
مائدة طعام - سبوتنيك عربي, 1920, 27.04.2021
مجتمع
10 أطعمة تقوي المناعة وتقي من الأمراض ... احرص عليها في سن الأربعين
وبحسب الأبحاث الجديدة، فإن تناول ملح الطعام بكميات كبيرة يكون له دور في الإصابة بهذا المرض، حسب تقرير نشره موقع "ساي تيك ديلي" العلمي.
ورغم اكتشاف الخلايا التي تسبب تثبيط الجهاز المناعي بواسطة فريق علمي من نفس الجامعة قبل أكثر من عقدين، والتعرف على علاقتها بالإصابة بـ"التصلب المتعدد"، إلا أن آلية عملها ظلت غامضة منذ ذلك الحين.
لكن فريق جامعة ييل البحثي، تمكن هذه المرة من اكتشاف السبب الذي يؤدي إلى فقدان التنظيم المناعي وهو زيادة في بروتين يحمل اسما كوديا هو "بي آر دي إم 1-إس".
ملح - سبوتنيك عربي, 1920, 17.07.2022
دراسة: إضافة الملح إلى الطعام يؤدي إلى هذه الكارثة
ويلعب هذا البروتين دورا في وظائف المناعة، مما يؤدي إلى تفاعل معقد بين عدة عوامل وراثية وبيئية، بما في ذلك تناول الملح بكميات كبيرة.
وبحسب الأبحاث الجديدة، فإن هذا البروتين يؤثر على عمل إنزيم "إس جي كيه-1" الحساس للملح، مما يؤدي إلى خلل في الخلايا التنظيمية، التي لها علاقة بالإصابة بمرض التصلب المتعدد وأنواع أخرى من الأمراض.
ويعمل الباحثون في الوقت الحالي على تطوير أدوية تستهدف السيطرة على هذا البروتين لعلاج "التصلب المتعدد" وأنواع أخرى من أمراض المناعة الذاتية.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала