00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
11:03 GMT
28 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مساحة حرة
17:03 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
34 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:32 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

الموت بواسطة السَلطة.. كيف يمكن للأكل "الصحي" أن يقتلك

© AP Photo / Richard Drewطبق سلطة
طبق سلطة - سبوتنيك عربي
تابعنا عبر
"الموت بواسطة السَلطة"، هذا ما عنونت به مجلة "فوربس" الأمريكية تقريرها حول ما وصفته بالدراسات الصادمة لكيف يمكن أن يساهم "الأكل الصحي" في زيادة المخاطر الصحية عن الأشخاص.

ونقلت المجلة الأمريكية عن الدراسة أنه من الشائع أن تناول السلطة يكون به سعرات حرارية منخفضة، وهي قد تكون حقيقية، فمثلا "سيزر سالاد" لا تحتوي إلا على 170 سعر حراري، ولكنها في حقيقة الأمر تحتوي على هرمونات تساهم على زيادة إحساس الجوع لدى متناولها، وقد تدفعه إلى تناول أكثر من 800 سعر حراري حتى يتخلص من هذا الإحساس.

جهاز طبي للكشف على الخلايا السرطانية - سبوتنيك عربي
دراسة: التعرف على مدى إصابة المرأة بسرطان الثدي في المستقبل

وتشير المجلة إلى أن الأزمة تكمن في أن الشخص يشعر بحالة رضا خلال تناوله السلطة، ويلتهم كميات كبيرة منها، ويقنع معدته بأنها يمكنها أن تتحمل أكثر، ولكن في المقابل يزداد إحساس الجوع بالنسبة له، وهو ما يصيب معدته بأزمات كبيرة تفاقم من حالته الصحية.

وفي الوقت الذي يكون فيه تناول السلطة "صحي" بصورة كبيرة، بسبب احتوائه على مستويات عالية من البروتينات والألياف والفيتامينات، ولكنها أيضا "غير صحية" لأنها قد تكون محتوية على مستويات عالية من السكريات والدهون والكربوهيدرات.

وقالت الدراسة إن الشخص هو من يقنع نفسه بأن تناول أي شيء "صحي" أو "غير صحي"، وهو يجعل مثلا تناول "السلطة" قاتلا أو مفيدا، وأثبتت الدراسة هذا الأمر عن طريق تجربة أخرى أجريت على مجموعة من الطلاب تناولوا الكثير من الفشار، وبعضهم تم إقناعه أنه صحي والآخرين أقنعوا بأنه غير صحي، وجد أن أولئك الذين اقتنعوا أنه صحي تمتعوا بصحة أفضل من الفئة الأخرى.

لذلك في النهاية هناك نصيحتين رئيسيتين في هذا الصدد:

الأولى: عندما يعتقد الناس أن ما يتناولنه صحي، عليهم أن يتعلموا أنه صحي بتناول القليل منه وعدم الإفراط فيه.

الثانية: عندما يتعلق الأمر باستهلاك الطعام، فالجهاز الأكثر أهمية هو الدماغ.

شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала