ويأمل الباحثون في استخدام هذه الوسيلة في صنع عبوات وأكياس صديقة للبيئة، حسبما ذكرت "رويترز".
وقالت المشرفة على المشروع إيرين سامي، إنه إذا تم تنفيذ هذه الفكرة تجارياً، فقد تساعد على الحد من المخلفات وزيادة الصادرات الغذائية، لأن البلاستيك له مواصفات مقاومة للميكروبات والبكتيريا، مؤكدة أن استخدام قشر الجمبري أكثر استدامة، لأنه يمكن أن يحل بديلاً للمواد الصناعية المستخدمة في البلاستيك ويحد من كم النفايات البيولوجية الناجمة عن صناعة الغذاء في مصر.
من جانبه، قال الباحث في المشروع هاني شبيب، إن مصر تستورد نحو 3500 طن من الجمبري غير المقشر ينتج عنها حوالي ألف طن من القشور، مؤكداً أنه يجري تنظيف القشر وإخضاعه لمعالجة كيمياوية، تمت إذابته وتحويله إلى محلول يجف ليتحول إلى أغشية رقيقة من البلاستيك في تقنية يقول إنها يمكن استخدامها في إنتاج صناعي واسع النطاق.
وينفذ المشروع بالتعاون بين فريق "جامعة النيل" المؤلف من 4 باحثين وفريق بحثي في جامعة "نوتنغهام" في بريطانيا، ونجحوا حتى الآن في صنع نموذج مبدئي رقيق وواضح باستخدام مادة الكايتوسان التي توجد في قشور الكائنات القشرية.