باستطاعة مرضى السكري الصوم خلال شهر رمضان المبارك٬ باستثناء من يعاني من فقدان للوعي أو من فترات متعددة من إرتفاع أو هبوط في معدل السكر في الدم.
ويُنصح باستشارة الطبيب المعالج قبل شهررمضان للكشف عن تأثير الصوم على المريض وأيضا للقيام ببعض التعديلات في ما يخص مواعيد وجرعات الأدوية الخاصة بكل حالة.
العادات الغذائية التي يجب على مرضى السكري اتباعها في رمضان
1- تناول وجبتين أساسيتين (الإفطار و السحور) و وجبة خفيفة بين الإفطار و السحور.
وتتكون وجبة الإفطارمن الحبوب و المنتجات التي تحتوي على القمح الكامل٬اللحوم(لحمة٬دجاج أو سمك)٬ الخضار٬ الشوربة و اللبن. أما وجبة السحور يجب أن تحتوي على القليل من النشويات لكي نتجنب الارتفاع المفاجئ في السكر الذي يليه انخفاض خلال 3-4 ساعات٬ مما يؤدي إلى الإحساس بالجوع كما يسبب ارتفاع السكر إدرار البول٬ مما يزيد من العطش. لذلك من الأفضل أن تحتوي وجبة السحور على البروتين والدهون أكثر من النشويات. أما الوجبة الخفيفة يجب أن تتكون من الفواكه والمكسرات النيئة غير المملحة.
2- تجنب الحلويات و السكاكر.
3- الابتعاد عن الطعام المقالي (مثل البطاطا المقلية، الباذنجان المقلي، الكوسى المقلي، القنبيط المقلي…)لأنها تسبب إرتفاع الكوليسترول و الدهون في الدم.
4- اللجوء إلى الشوي أو السلق فهي الطريقة الأنسب للطبخ.
5- القيام بالرياضة لمدة نصف ساعة على الأقل يوميا حسب تعليمات الطبيب بعد إستشارته ولكن بعد وجبة الإفطار بساعتين.
6- استبدال المشروبات الغازية العادية و العصائر بالماء أولاً و بالمشروبات الغازية الدايت التي تحتوي على المحليات المسموحة لمرضى السكري.
7-محاولة تأخير وجبة السحور لتتفادى الجوع خلال النهار.
كما يجب التنويه إلى انّ على مريض السكري مراقبة معدل السكر في الدم خلال فترة الصوم قبل و بعد الإفطار ومراجعة الطبيب بشكل دوري.