وأجرى المتخصصون تجربة، تبين أن وجود السمك البحري في قائمة الغذاء اليومية، يقلل بشكل ملحوظ من خطر الإصابة بمرض السكري، ويحمي الكبد من ظهور الدهون عليه، وذلك يعود إلى زيت السمك والبروتينات سهلة الهضم التي تمتلكها الأسماك البحرية.
يشير الخبراء إلى أنه يوجد في الأسماك البحرية مجموعة من الأحماض الأمينية، منها الميثيونين وليسين والتربتوفان، والتي تساهم في خفض مستويات الكوليسترول في الدم.
وكما يساعد حمض التورين المتواجد في الأسماك البحرية على تحفيز انتاج الأنسولين، كما يساعد في تنظيم ضغط الدم. كما تتواجد كمايات كبيرة من الفوسفور في السمك، والذي بدوره يزيد القدرة على تحمل الجسم واستقرار الجهاز العصبي.