وقالت المنظمة على تويتر بعد اجتماع عقد في مدينة جيجو بكوريا الجنوبية واتخذ فيه قرار ضم فن صنع البيتزا النابولية لقائمة التراث غير المادي "تهانينا #إيطاليا!".
وتقول إيطاليا إن صنع البيتزا، بدءا من مرحلة الإعداد وقذف العجين في الهواء إلى خبزه في فرن على لهب الخشب المشتعل، جزء من ثقافتها وفنون الطعام بها.
La pizza napolitana, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad https://t.co/DVmcOSTp6N vía @hoyextremadura
— Diario HOY (@hoyextremadura) December 7, 2017
وتتسم البيتزا النابولية التقليدية بطبقتها الرقيقة نسبيا باستثناء الحواف التي تنتفخ عند الخبز كإطار دراجة صغير جدا.
وللبيتزا النابولية نوعان تقليديان هما المارينارا التي توضع عليها الطماطم والثوم والزعتر والزيت، والمارجريتا وهي الأكثر شهرة وتوضع عليها الطماطم وجبن الموتزاريلا والزيت والريحان.
Celebramos el reconocimiento del arte de los "pizzaioli napolitani"(pizzeros napolitanos) como patrimonio de la humanidad
— Roma Gastronómica (@RomaGastronomik) December 7, 2017
La #pizza es símbolo de identidad, cultura y tradición italiana#RomaGastronomica #Italia #Napoles #turismoitalia #gastronomia #Unesco #turismogastronomico pic.twitter.com/eBTbXWE6jM
وقبلت اليونسكو أيضا لعبة امتطاء الجياد الإيرانية "تشوجان" التي تصاحبها الموسيقى ورواية الحكايات، وحرفة تشغيل طواحين الهواء والماء في هولندا.
وانضمت للقائمة أيضا صناعة القوارب التقليدية في جزيرة ساوث سولاويسي الإندونيسية، والنسيما وهي طبق تقليدي من مالاوي يصنع أساسا من الذرة.