وترتبط الجدران الأقل سمكا والتراكم الأقل للترسبات بانخفاض احتمال الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية المميتة، واكتشف الباحثون أنه مقارنة بنساء يتناولن أقل من حصتين من الخضراوات يوميا، كانت جدران الشريان السباتي لدى نساء يتناولن ثلاث حصص من الخضر على الأقل يوميا أقل سمكا بنسبة خمسة في المئة أو نحو 0.036 ملليمتر.
وتبين أن كل زيادة بمقدار عشرة غرامات يوميا في تناول الخضار التي تنتمي للعائلة الكرنبية، مثل البروكلي والقرنبيط والملفوف (الكرنب) ترتبط بانخفاض بنسبة 0.8 في المئة في سمك جدران الشرايين.
وصرحت لورين بليكنهورست، التي قادت فريق الدراسة، قائلة: "كان أمرا مثيرا أن نكتشف أن تناول الخضار من العائلة الكرنبية يبدو الأكثر فائدة".
وتابعت: "مع ذلك هذا لا يقلل من أهمية الأنواع الأخرى من الخضراوات… كما تعرفون فإن الإكثار من تناول الخضار بأنواعها مهم للحفاظ على صحة جيدة".
وأوضحت: "تخلص دراستنا إلى أن استهلاك حصتين من خضار العائلة الكرنبية بين الكمية الموصى بها من الخضار قد يساعد في تحسين الفوائد الصحية للشرايين"، حيث يعود السبب إلى أن تناول الخضار يشعر بالشبع وبالتالي يقلل تناول الفرد للوجبات السريعة التي يمكن أن تضر الشرايين.
وأشارت بليكنهوررست إلى أن الخضراوات غنية بالفيتامينات والمعادن التي ثبت أنها تقلل الالتهاب واختلال توازن نظام العوامل المؤكسدة، وهي عوامل يمكن أن تسهم في الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.