وأضافت الطبيبة، جوآن مانسون، وهي رئيسة قسم الطب الوقائي في بوسطن، أن معدل الوفاة بسبب السرطان بين من تناولوا فيتامين د كان أقل بنسبة 25% وأوضحت، أنه من المحتمل أن هذا الفيتامين ربما يؤثر على البنية الحيوية للورم مما يقلل احتمالات انتشاره لمناطق أخرى في الجسم.
وأشارت مانسون "لذلك قد نشهد انخفاضا في معدل الوفاة بالسرطان ولكنه ليس انخفاضا في التشخيص الأولي بالإصابة به إذ يتطلب ذلك دراسة أطول… وإذا كنا نتحدث عن الوقاية من الإصابة بالسرطان فالأمر قد يتطلب تناول العلاج لفترة تزيد عن العقد".
وشملت الدراسة 25871 مشاركا لا تقل أعمارهم عن 50 عاما ولم يصب أي منهم بأزمة قلبية أو جلطة أو سرطان من قبل وتابع أكثر من نصفهم الدراسة لأكثر من خمس سنوات.
وقالت مانسون، أن النتائج الجديدة ستجعل "من يتناولون فيتامين د أو زيت السمك بالفعل يشعرون بأنه ليس هناك ما يدفعهم للتوقف".
ولاحظت، أن البعض ربما يرغبون في الانتظار لحين نشر مزيد من النتائج حول علاقة هذه المكملات بالسكري والوظائف الإدراكية والاكتئاب وأمراض المناعة الذاتية على مدى الأشهر الستة المقبلة ليقرروا ما إذا كانت الفوائد تستحق تناولها.