قال الباحثون، وفقا لموقع "هيلث لاين" الطبي، إنهم وجدوا أن الأشخاص الذين تناولوا كميات أكبر من البروتينات النباتية وقليلًا من اللحوم الحمراء والدواجن يعانون من زيادة في فوائد القلب والأوعية الدموية والتمثيل الغذائي.
كانت الغالبية العظمى من المشاركين من الذكور، ومتوسط أعمارهم 51.
وتلقت المجموعة الأولى إرشادات حول تعزيز النشاط البدني والمبادئ التوجيهية الأساسية لتحقيق نظام غذائي صحي.
أما المجموعة الثانية فتلقت نفس إرشادات النشاط البدني بالإضافة إلى المشورة بشأن اتباع نظام غذائي متوسطي تقليدي مقيد بالسعرات الحرارية.
كانت قائمة طعامهم منخفضة في الكربوهيدرات البسيطة وغنية بالخضروات والدواجن والأسماك تحل محل اللحوم الحمراء.
المجموعة الثالثة تلقت كل ما سبق، بالإضافة إلى 3 إلى 4 أكواب من الشاي الأخضر وكذلك 28 غرام من الجوز يوميًا.
تم أخذ المكعبات كمخفوق بروتين نباتي أخضر كبديل جزئي للبروتين الحيواني.
قال مؤلفو الدراسة في بيان صحفي: إن النتائج التي توصلوا إليها تشير إلى زيادة الحد من تناول اللحوم مع زيادة الأطعمة النباتية الغنية بالبروتين قد تفيد حالة القلب والأوعية الدموية بشكل أكبر.
وقد يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية بما يتجاوز الآثار المفيدة المعروفة للنظام الغذائي المتوسطي التقليدي.