00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:03 GMT
22 د
المقهى الثقافي
12:03 GMT
17 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:03 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
عرب بوينت بودكاست
11:28 GMT
28 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مرايا العلوم
مصدر البذور الأولى لنباتات الأرض وثورة كيمياء العناصر الثقيلة
18:33 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
107 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: خضار يمنع ارتفاع ضغط الدم ويقي من السكري

© Photo / unsplash/he zhuالنباتات من الفصيلة الكرنبية
النباتات من الفصيلة الكرنبية - سبوتنيك عربي, 1920, 17.07.2024
تابعنا عبر
كشف علماء متخصصون عن نوع من الخضار يؤدي تناوله إلى التقليل من خطر السمنة وارتفاع ضغط الدم والسكري، كما يعمل أيضًا على ضبط مستويات الكوليسترول في الدم لدى الأطفال.
واعتمد عمل العلماء من الجامعة الطبية الدولية (ماليزيا) على الدراسات السابقة، التي فحصت آثار بعض الأطعمة المؤدية لخطر الإصابة بمتلازمة التمثيل الغذائي في مرحلة الطفولة، وهو اضطراب أيضي يرتبط بالسمنة وزيادة الكوليسترول وارتفاع ضغط الدم والسكري وأمراض القلب.

وأظهرت مراجعة علمية أجراها العلماء أن هذه المجموعة من الأمراض يمكن الوقاية منها بشكل أكثر فعالية عن طريق استهلاك الخضروات من الفصيلة الكرنبية، وأشهر ممثلي هذه المجموعة هي الملفوف واللفت والقرنبيط والكرنب والبروكلي.

بطيخ - سبوتنيك عربي, 1920, 15.07.2024
مجتمع
أيهما أكثر فائدة؟... طبيب روسي يحدد الفرق بين البطيخ الأصفر والأحمر من حيث نوعية الفيتامينات
ووفقا للعلماء، فإن هذه الخضار غنية بالمركبات الطبيعية المفيدة وهي الغلوكوزينات، التي تمنحها طعما مرا ولاذعا، ونُشرت نتائج الدراسة في مجلة البحوث الاستكشافية والفرضيات في الطب (ERHM).
وأشار العلماء إلى أنه عند مضغ أو تقطيع هذه الحضروات، تنتج الغلوكوزينات زيوت الخردل، التي تمنح بعض خضار الكرنبيات "سخونتها" وقوتها اللاذعة، إلى جانب البوليفينول والفلافونويد الموجودة في الملفوف واللفت، التي لها خصائص مضادة للالتهابات ومضادة للأكسدة ومضادة للسرطان.
وأظهرت الدراسات المشمولة في المراجعة أن هذه المركبات قد تساعد في تعديل المسارات الأيضية، وتحسين حساسية الأنسولين وتقليل الإجهاد التأكسدي (شكل معين من تلف الخلايا)، وبالتالي معالجة عوامل الخطر المرتبطة بمتلازمة التمثيل الغذائي.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала