00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

"رغم أصلها السام"... لماذا لا تقتل الطماطم الإنسان

© Unsplash/ Rafael Corrêa طماطم حمراء
طماطم حمراء - سبوتنيك عربي, 1920, 27.02.2025
تابعنا عبر
تنتمي بعض الثمار التي نستهلكها يوميا، مثل البطاطس والطماطم والباذنجان إلى فصيلة نباتية تسمى "الباذنجانيات"، والتي تحتوي على قلويدات قوية قد تكون سامة، وتؤثر على جهازنا العصبي، وهنا قد يتساءل البعض، ما الذي يجعل هذه الثمار آمنة للأكل؟
تشير الأبحاث العلمية إلى أن بعض الخضروات تحوي على مركبات عضوية نيتروجينية تنتجها بعض النباتات والفطريات وحتى بعض الكائنات الحية الدقيقة كجزء من دفاعها الكيميائي ضد الآفات والحيوانات العاشبة.

وفي هذا السياق، أجريت دراسة حديثة منشورة في دورية "ساينس أدفانسس"، على ثمار الطماطم، والتي كان يُعتقد قديما لفترات طويلة أنها نبات سام، فثمارها الخضراء غير الناضجة تحتوي بالفعل على مركبات سامة ذات مذاق مرّ، لكنها تخضع لتحول مذهل أثناء نضوجها، مما يجعلها آمنة للأكل.

دب الماء (تارديغريد) - سبوتنيك عربي, 1920, 26.02.2025
مجتمع
قد يفيد مرضى السرطان...علماء يكتشفون بروتينا "مقاوما للإشعاع" في "دب الماء"... فيديو
وكشف فريق الدراسة بقيادة عالم الأحياء، فينغ باي، من جامعة "سيتشوان" الصينية، عن الآليات الجينية والمسارات البيولوجية الدقيقة التي تمكّن الطماطم من تحويل سمومها الطبيعية إلى مركبات مستساغة وغير سامة.
وأوضح الفريق أن الطماطم تنتج في مراحلها الأولى مستويات عالية من الغلايكو ألكالويدات السامة كوسيلة دفاعية ضد الحيوانات العاشبة، لكن مع نضوج الثمرة، تتحلل هذه المركبات المرة إلى جزيء أقل سمية يُعرف باسم "إسكوليوسيد إيه".

وتابع الفريق أن هذه العملية تخضع لتنظيم دقيق عبر تعديلات جينية خارجية، وتحديدا من خلال بروتين يُعرف باسم "دي إم إل 2"، يؤدي هذا البروتين دورا رئيسا في "عملية إزالة الميثيل"، وهي آلية تُزيل الإشارات الجزيئية من المادة الوراثية، ما يسمح بتنشيط الجينات المسؤولة عن إزالة السموم.

الدماغ - سبوتنيك عربي, 1920, 22.02.2025
مجتمع
علماء روس يدرسون أثر التحفيز الكهربائي في المساعدة على اكتساب الكلمات الجديدة

وقام الباحثون بتعطيل الجين المسؤول عن إنتاج بروتين "دي إم إل 2″، حيث فشلت الطماطم في تحطيم مركبات "الغلايكو ألكالويدات" السامة، مما أبقى على مذاقها المر وسميتها المحتملة.

وقارن الفريق هذه التغيرات الجينية بين أنواع مختلفة من ثمار الباذنجانيات، ووجدوا أن عملية إزالة الميثيل أصبحت أكثر وضوحا خلال التطور الزراعي للطماطم، ما ساهم في جعل ثمارها أكثر أمانا للاستهلاك.
موظفة نباتات الحضانة النباتية  تزرع الشتلات الزراعية - سبوتنيك عربي, 1920, 05.02.2025
مجتمع
علماء روس يكشفون سر نبتة تدمر الأسفلت وتحمل فوائد صحية غير متوقعة
ولفت الفريق إلى أن هذا التغيير التطوري للطماطم البرية، التي كانت صغيرة الحجم وتشبه التوت، سمح بالتطور إلى ثمار كبيرة حمراء وحلوة كما نراها اليوم.
وأثار اهتمام الفريق أن هذه العملية نفسها أدت أيضا إلى تقليل إنتاج المركبات السامة في الطماطم الخضراء، ما جعل حتى الثمار غير الناضجة آمنة للاستهلاك بشكل معتدل.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала