https://sarabic.ae/20250914/تحذير-علمي-بعد-15-عاما-من-الدراسة-أطعمة-محبوبة-تزيد-خطر-الخرف-1104823068.html
تحذير علمي بعد 15 عاما من الدراسة: أطعمة محبوبة تزيد خطر الخرف
تحذير علمي بعد 15 عاما من الدراسة: أطعمة محبوبة تزيد خطر الخرف
سبوتنيك عربي
كشفت دراسة طويلة الأمد استمرت 15 عاما، عن أطعمة يفضل الكثيرين تناولها، تسرع من ظهور الخرف، مقارنة بمن اتبعوا أنظمة غذائية صحية. 14.09.2025, سبوتنيك عربي
2025-09-14T07:48+0000
2025-09-14T07:48+0000
2025-09-14T07:48+0000
مجتمع
منوعات
الصحة
علوم
الأخبار
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/02/1c/1098271902_0:111:1032:692_1920x0_80_0_0_edee8af102fc983b2cb29953c9acb815.jpg
والدراسة التي شملت نحو 2500 مسن بمتوسط عمر 71 عاما، أظهرت أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمصنعة، مثل البرغر ولحم البيكون، والمشروبات الغازية المحلاة، يعجل من الإصابة بالخرف.في المقابل، أظهرت النتائج العلمية، أن الأشخاص الذين التزموا بأنماط غذائية مثل حمية البحر المتوسط أو نظام "MIND" أو مؤشر التغذية الصحية البديلة، الغنية بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والدهون الصحية، عانوا من أمراض مزمنة أقل، بمعدل يتراوح بين مرضين وثلاثة أمراض، مقارنة بغيرهم، وفقا لموقع "Science Daily".في المقابل، ارتبطت الأنظمة الغنية باللحوم المصنعة والمشروبات السكرية بارتفاع معدل الإصابة بالخرف وباركنسون والاكتئاب وأمراض القلب، لكن لم يظهر تأثير كبير على أمراض المفاصل المرتبطة بالعمر، وكان التأثير الوقائي للتغذية الصحية أوضح بين النساء وكبار السن فوق 78 عاما.وأوضح معدو الدراسة أن جودة النظام الغذائي تؤثر مباشرة على تراكم الأمراض المزمنة عبر الحد من "الالتهاب المزمن المنخفض" المصاحب للتقدم في السن، مؤكدين أن التغذية قد تُبطئ مسار الشيخوخة وتُحسن نوعية الحياة.تأتي هذه النتائج في ظل تحذيرات متزايدة من مخاطر الأطعمة فائقة المعالجة، التي تشكل أكثر من نصف النظام الغذائي في بعض الدول الغربية، وتسهم في عشرات الآلاف من الوفيات المبكرة المرتبطة بالسكري والسرطان وأمراض القلب.وتضاف الدراسة إلى الأدلة المتنامية على أن النظام الغذائي يعد عاملا محوريا في الوقاية من الأمراض المزمنة، وتدعو إلى صياغة توصيات أكثر دقة تراعي العمر والجنس والحالة الصحية للفئات الأكبر سنا.
https://sarabic.ae/20250812/دراسة-تكشف-عن-إصابة-حيوانات-أليفة-بالخرف-مثل-البشر-1103655881.html
https://sarabic.ae/20250623/دراسة-جديدة-توصي-بـتنظيف-الدماغ-لتجنب-الخرف-1101965228.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/02/1c/1098271902_0:0:1032:774_1920x0_80_0_0_b34232cb0c8e775fd3caabd666fe83cb.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
منوعات, الصحة, علوم, الأخبار
منوعات, الصحة, علوم, الأخبار
تحذير علمي بعد 15 عاما من الدراسة: أطعمة محبوبة تزيد خطر الخرف
كشفت دراسة طويلة الأمد استمرت 15 عاما، عن أطعمة يفضل الكثيرين تناولها، تسرع من ظهور الخرف، مقارنة بمن اتبعوا أنظمة غذائية صحية.
والدراسة التي شملت نحو 2500 مسن بمتوسط عمر 71 عاما، أظهرت أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمصنعة، مثل البرغر ولحم البيكون، والمشروبات الغازية المحلاة، يعجل من الإصابة بالخرف.
في المقابل، أظهرت النتائج العلمية، أن الأشخاص الذين التزموا بأنماط غذائية مثل حمية البحر المتوسط أو نظام "MIND" أو مؤشر التغذية الصحية البديلة، الغنية بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والدهون الصحية، عانوا من أمراض مزمنة أقل، بمعدل يتراوح بين مرضين وثلاثة أمراض، مقارنة بغيرهم، وفقا
لموقع "Science Daily".
في المقابل، ارتبطت الأنظمة الغنية باللحوم المصنعة والمشروبات السكرية بارتفاع معدل الإصابة بالخرف وباركنسون والاكتئاب وأمراض القلب، لكن لم يظهر تأثير كبير على أمراض المفاصل المرتبطة بالعمر، وكان التأثير الوقائي للتغذية الصحية أوضح بين النساء وكبار السن فوق 78 عاما.
وأوضح معدو الدراسة أن جودة النظام الغذائي تؤثر مباشرة على تراكم الأمراض المزمنة عبر الحد من "الالتهاب المزمن المنخفض" المصاحب للتقدم في السن، مؤكدين أن التغذية قد تُبطئ مسار الشيخوخة وتُحسن نوعية الحياة.
تأتي هذه النتائج في ظل تحذيرات متزايدة من مخاطر الأطعمة فائقة المعالجة، التي تشكل أكثر من نصف النظام الغذائي في بعض الدول الغربية، وتسهم في عشرات الآلاف من الوفيات المبكرة المرتبطة بالسكري والسرطان وأمراض القلب.
وتضاف الدراسة إلى الأدلة المتنامية على أن النظام الغذائي يعد عاملا محوريا في الوقاية من الأمراض المزمنة، وتدعو إلى صياغة توصيات أكثر دقة تراعي العمر والجنس والحالة الصحية للفئات الأكبر سنا.