00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
47 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
"الفيبروميالجيا".. معاناة الشباب من آلام غير مفهومة
09:16 GMT
29 د
الإنسان والثقافة
اللغة الروسية في إفريقيا.. حيث تلتقي القارة السمراء بحضارة الثلج والآداب
10:30 GMT
30 د
صدى الحياة
سوريا جنة الآثاريين... وأوغاريت إرث حضاري للبشرية
11:31 GMT
29 د
نبض افريقيا
انطلاق الحوار المهيكل ضمن الخطة الأممية مع انتهاء انتخابات المجالس البلدية في بنغازي وبلديات شرق ليبيا
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الزومبا بين الرياضة واللياقة
12:49 GMT
11 د
مساحة حرة
أوروبا ستشهد جفافا شديدا لمئات السنين مع انهيار تيار "آموك" في المحيطات
13:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
ما التأثيرات النفسية والاجتماعية التي يتعرض لها الأطفال جراء الشهرة المبكرة؟
17:03 GMT
17 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
17:20 GMT
9 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
17:29 GMT
31 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

تحذير علمي بعد 15 عاما من الدراسة: أطعمة محبوبة تزيد خطر الخرف

© Photo / Unsplash/ mostafa rzq أطعمة
أطعمة - سبوتنيك عربي, 1920, 14.09.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة طويلة الأمد استمرت 15 عاما، عن أطعمة يفضل الكثيرين تناولها، تسرع من ظهور الخرف، مقارنة بمن اتبعوا أنظمة غذائية صحية.
والدراسة التي شملت نحو 2500 مسن بمتوسط عمر 71 عاما، أظهرت أن الإفراط في تناول اللحوم الحمراء والمصنعة، مثل البرغر ولحم البيكون، والمشروبات الغازية المحلاة، يعجل من الإصابة بالخرف.
في المقابل، أظهرت النتائج العلمية، أن الأشخاص الذين التزموا بأنماط غذائية مثل حمية البحر المتوسط أو نظام "MIND" أو مؤشر التغذية الصحية البديلة، الغنية بالخضراوات والفواكه والحبوب الكاملة والمكسرات والبقوليات والدهون الصحية، عانوا من أمراض مزمنة أقل، بمعدل يتراوح بين مرضين وثلاثة أمراض، مقارنة بغيرهم، وفقا لموقع "Science Daily".
رسم توضيحي لدماغ مصاب بمرض ألزهايمر - سبوتنيك عربي, 1920, 12.08.2025
مجتمع
دراسة تكشف عن إصابة حيوانات أليفة بالخرف مثل البشر
في المقابل، ارتبطت الأنظمة الغنية باللحوم المصنعة والمشروبات السكرية بارتفاع معدل الإصابة بالخرف وباركنسون والاكتئاب وأمراض القلب، لكن لم يظهر تأثير كبير على أمراض المفاصل المرتبطة بالعمر، وكان التأثير الوقائي للتغذية الصحية أوضح بين النساء وكبار السن فوق 78 عاما.
وأوضح معدو الدراسة أن جودة النظام الغذائي تؤثر مباشرة على تراكم الأمراض المزمنة عبر الحد من "الالتهاب المزمن المنخفض" المصاحب للتقدم في السن، مؤكدين أن التغذية قد تُبطئ مسار الشيخوخة وتُحسن نوعية الحياة.
مرض الزهايمر - سبوتنيك عربي, 1920, 23.06.2025
مجتمع
دراسة جديدة توصي بـ"تنظيف الدماغ" لتجنب الخرف
تأتي هذه النتائج في ظل تحذيرات متزايدة من مخاطر الأطعمة فائقة المعالجة، التي تشكل أكثر من نصف النظام الغذائي في بعض الدول الغربية، وتسهم في عشرات الآلاف من الوفيات المبكرة المرتبطة بالسكري والسرطان وأمراض القلب.
وتضاف الدراسة إلى الأدلة المتنامية على أن النظام الغذائي يعد عاملا محوريا في الوقاية من الأمراض المزمنة، وتدعو إلى صياغة توصيات أكثر دقة تراعي العمر والجنس والحالة الصحية للفئات الأكبر سنا.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала