https://sarabic.ae/20251027/واحدة-من-كل-خمس-حالات-التهاب-المسالك-البولية-ناتجة-عن-أخطاء-في-نظافة-المطبخ--دراسة-1106457353.html
دراسة: واحدة من كل 5 حالات التهاب المسالك البولية ناتجة عن أخطاء في نظافة المطبخ
دراسة: واحدة من كل 5 حالات التهاب المسالك البولية ناتجة عن أخطاء في نظافة المطبخ
سبوتنيك عربي
كشفت دراسة جديدة أن 20% من حالات التهاب المسالك البولية مرتبطة بسوء نظافة المطبخ، ويحذر الخبراء من أن عادات الإهمال في تحضير الطعام قد تعرض ملايين الأشخاص... 27.10.2025, سبوتنيك عربي
2025-10-27T21:24+0000
2025-10-27T21:24+0000
2025-10-28T05:01+0000
مجتمع
علوم
الصحة
دراسات
النظافة
اللحم
منشفة المطبخ
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/02/04/1097456893_0:0:2464:1387_1920x0_80_0_0_894c63e401daf352e6c74c14ab871353.jpg
وتصيب التهابات المسالك البولية ملايين الأشخاص سنويا، وتعد النساء أكثر عرضة للإصابة بها، وقد يصبن بعدوى مستعصية ومتكررة وقد يخضعن لعلاجات غير صحيحة، وتسبب هذه الالتهابات عدم راحة ومضاعفات صحية خطيرة في بعض الأحيان. وفي حين أن النظافة الشخصية تساعد في الوقاية من التهابات المسالك البولية، فقد أشارت أبحاث حديثة إلى أن بيئة المطبخ المنزلي عامل مهم آخر، حيث يمكن إرجاع نحو واحدة من كل 5 حالات التهاب المسالك البولية إلى سوء ممارسات النظافة في المطبخ، وخاصة التعامل مع الطعام المُلوّث وعدم نظافة الأسطح، وفقا لدراسة نشرتها صحيفة "ساينس أليرت" العلمية.على سبيل المثال، يمكن لألواح التقطيع المستخدمة للحوم النيئة دون تنظيف جيد، أو مناشف المطبخ غير المعقمة بانتظام، أن تؤوي بكتيريا تسبب العدوى في النهاية. ويعد تطهير أسطح المطبخ بانتظام، وغسل اليدين جيدا بعد التعامل مع الطعام النيء، واستخدام ألواح تقطيع منفصلة للحوم النيئة والخضراوات، من الإجراءات الأساسية. تسلط هذه الدراسة الضوء أيضا على التحدي الأوسع المتمثل في البكتيريا المنقولة بالغذاء، والتي تسهم في أمراض تتجاوز التسمم الغذائي. إن اتباع ممارسات بسيطة في التنظيف والتعامل مع الطعام، وتعزيز الوعي والتثقيف حول سلامة المطبخ، يمكن أن يقلل بشكل كبير من مخاطر الإصابة.دراسة: تقليل الجلوس اليومي بنصف ساعة يعزز الصحة
https://sarabic.ae/20250611/بين-النظافة-والموضة-حقائق-صادمة-عن-لحى-الرجال-1101563765.html
https://sarabic.ae/20251023/دراسة-العمل-الليلي-يرفع-مخاطر-الإصابة-بمتلازمة-القولون-العصبي-1106303065.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/02/04/1097456893_0:0:2464:1849_1920x0_80_0_0_df388d1c4cc118c832f205fe2520e1a6.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
علوم, الصحة, دراسات, النظافة, اللحم, منشفة المطبخ
علوم, الصحة, دراسات, النظافة, اللحم, منشفة المطبخ
دراسة: واحدة من كل 5 حالات التهاب المسالك البولية ناتجة عن أخطاء في نظافة المطبخ
21:24 GMT 27.10.2025 (تم التحديث: 05:01 GMT 28.10.2025) كشفت دراسة جديدة أن 20% من حالات التهاب المسالك البولية مرتبطة بسوء نظافة المطبخ، ويحذر الخبراء من أن عادات الإهمال في تحضير الطعام قد تعرض ملايين الأشخاص للخطر، وينصحون بتحسين نظافة المطبخ للحد من حالات التهاب المسالك البولية بشكل كبير.
وتصيب التهابات المسالك البولية ملايين الأشخاص سنويا، وتعد النساء أكثر عرضة للإصابة بها، وقد يصبن بعدوى مستعصية ومتكررة وقد يخضعن لعلاجات غير صحيحة، وتسبب هذه الالتهابات عدم راحة ومضاعفات صحية خطيرة في بعض الأحيان.
وفي حين أن النظافة الشخصية تساعد في الوقاية من التهابات المسالك البولية، فقد أشارت أبحاث حديثة إلى أن بيئة المطبخ المنزلي عامل مهم آخر، حيث يمكن إرجاع نحو واحدة من كل 5 حالات التهاب المسالك البولية إلى سوء ممارسات النظافة في المطبخ، وخاصة التعامل مع الطعام المُلوّث وعدم نظافة الأسطح، وفقا لدراسة نشرتها صحيفة "
ساينس أليرت" العلمية.
أوضحت الدراسة أن التهابات المسالك البولية تحدث غالبا عندما تدخل البكتيريا إلى المسالك البولية، وغالبا ما تكون من بكتيريا الإشريكية القولونية "إي سولي" (E. coli)، التي توجد عادة في الأمعاء، وتظهر النتائج الجديدة أن أسطح وأواني المطبخ الملوثة، بالإضافة إلى سوء التعامل مع الطعام، يمكن أن تنقل هذه البكتيريا إلى الأفراد، ما يزيد من خطر إصابتهم بالعدوى.
على سبيل المثال، يمكن لألواح التقطيع المستخدمة للحوم النيئة دون تنظيف جيد، أو مناشف المطبخ غير المعقمة بانتظام، أن تؤوي بكتيريا تسبب العدوى في النهاية.
ويعد تطهير أسطح المطبخ بانتظام، وغسل اليدين جيدا بعد التعامل مع الطعام النيء، واستخدام ألواح تقطيع منفصلة للحوم النيئة والخضراوات، من الإجراءات الأساسية.
وأكد متحدث باسم الدراسة أن "العادات البسيطة، مثل التنظيف المتكرر وتجنب التلوث المتبادل في المطبخ، يمكن أن تحدث فرقا كبيرا في الوقاية من التهابات المسالك البولية".
تسلط هذه الدراسة الضوء أيضا على التحدي الأوسع المتمثل في البكتيريا المنقولة بالغذاء، والتي تسهم في أمراض تتجاوز التسمم الغذائي.
إن اتباع ممارسات بسيطة في التنظيف والتعامل مع الطعام، وتعزيز الوعي والتثقيف حول سلامة المطبخ، يمكن أن يقلل بشكل كبير من مخاطر الإصابة.