مارغريتا بروفوتوروفا، الخبيرة في مركز CMD للتشخيص الجزيئي من المعهد المركزي لبحوث الأوبئة في هيئة حماية المستهلك، قالت لوكالة "سبوتنيك": "النظام الغذائي المناسب يلعب أحد الأدوار الرئيسية في إعادة التأهيل، ويجب أن نتلقى جميع المغذيات الدقيقة اللازمة للعمل الطبيعي مع الطعام".
وفقًا للأخصائية، فإن الحبوب غير المصنعة مثل دقيق الشوفان والحنطة السوداء والأرز والشعير والبرغل - تزود الجسم بالطاقة، فهي غنية بفيتامينات ب ، وتحتوي على الكثير من الألياف الغذائية اللازمة لسير العمل الطبيعي للجهاز الهضمي.
وتابعت: "من الضروري أن تكون الأسماك موجودة في النظام الغذائي، ومن الجيد جدًا تناول أطباق من الأسماك الدهنية على مائدتنا عدة مرات في الأسبوع، لذلك نحصل على أوميغا 3 الضرورية، فهي مصدر ممتاز للفيتامينات التي تذوب في الدهون. لكن من الأفضل عدم تناول منتجات اللحوم المصنعة مثل النقانق واللحوم المدخنة.
"يجب أن تستهلك منتجات الألبان المعتدلة الدسم كل يوم"، قالت الطبيبة: إن الجبن القريشة والجبنة والكفير والحليب والزبادي بدون سكر مضاف يوفر البروتين الكامل والكالسيوم والفوسفور سهل الهضم والفيتامينات A و B.
لكن الكافيار، باللونين الأحمر والأسود، ليس له أي خصائص علاجية خاصة، فهذه خرافة شائعة، على الرغم من أنه يحتوي على بروتينات ودهون وأحماض أوميغا 3 سهلة الهضم، إلا أن الكافيار المعلب يحتوي على الكثير من ملح الطعام، لذلك من الأفضل تناوله باعتدال.