00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
عالم سبوتنيك
الخارجية الروسية: إجراءات الاتحاد الأوروبي ضد الأصول الروسية ستواجه برد قاس
18:00 GMT
59 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يطورون طريقة تطيل فترة حفظ الفاكهة الطازجة

© Photo / unsplash/ K8فواكه مجففة
فواكه مجففة  - سبوتنيك عربي, 1920, 26.07.2025
تابعنا عبر
توصل فريق بحثي من جامعة سورغوت الحكومية الروسية، إلى أن معالجة الفواكه والخضراوات والتوت بمستخلص البرسيم الحلو يطيل مدة صلاحيتها ويقلل من فقدان الوزن.
وأكد الفريق أن العمليات التي تؤدي إلى فساد الأغذية النباتية لا تبدأ على رفوف المتاجر، بل بعد الحصاد مباشرةً، لذلك، فإن المواد التي توضع على سطح الفاكهة لا تحمي المنتج من تغيرات درجة الحرارة والرطوبة فحسب، بل تقاوم أيضًا العدوى البكتيرية والفطرية التي قد تكون قد أصابت المنتج بالفعل.

وأوضح الفريق أن الجيلاتين يستخدم حاليًا كطلاء للخضراوات والفواكه، حيث يشكّل طبقة واقية تمنع تلامس الفاكهة مع البيئة، ومن الممكن إضافة إليه مواد صناعية أو طبيعية ذات تأثير مضاد للبكتيريا أو مضادات الأكسدة.

الرئتين - سبوتنيك عربي, 1920, 26.07.2025
مجتمع
علماء روس يبتكرون اختبارا يكشف عن ثالث أكبر مسبب للوفيات في العالم

وتابع الباحثون أن الإضافة الجديدة المكتشفة إلى الجيلاتين مستخلصة من البرسيم الحلو، الذي تعدّ أزهاره وأوراقه وسيقانه غنيةً بالكومارين والمركبات الفينولية ذات التأثيرات المضادة للميكروبات ومضادات الأكسدة القوية.

وبحسب الباحثين، تقلل هذه المواد نفسها من احتمالية ظهور الجذور الحرة النشطة كيميائيًا في الخضراوات والفواكه، والتي تُؤدي إلى تلف المنتجات، ووفقا لمقال علمي نشر في مجلة "التقنيات الجديدة".
واختبر الباحثون فعالية طلاء الجيلاتين مع إضافة مستخلص البرسيم الحلو على الطماطم، وتبين أنه عند تخزين طماطم، يقلل الطلاء من فقدان وزن الثمار، سواءً في درجة حرارة الغرفة أو في الثلاجة، ما يحافظ على نضارة الثمار لفترة أطول.
أحد أصناف البكتيريا داخل وعاء خاص - سبوتنيك عربي, 1920, 26.07.2025
مجتمع
علماء روس "يروضون" البكتيريا لتنتج الأدوية

وأشارت يوليا بيتروفا، مديرة معهد العلوم الطبيعية والتقنية بالجامعة، إلى أن خلال أول 72 ساعة من التخزين، انخفضت كتلة الطماطم بشكل موحد في جميع العينات، ولكن ابتداءً من اليوم الرابع، بدأت الطماطم غير المغلفة تفقد كتلتها بشكل أسرع بكثير مقارنةً بالعينات المعالجة بطبقة واقية، أما أثناء التخزين في الثلاجة، فكان فقدان الكتلة أقل وضوحًا: بعد سبعة أيام، بلغ الفرق بين العينات المغلفة وغير المغلفة 0.7%.

وتابعت الباحثة أن الفقدان الكبير في كتلة الطماطم المكشوفة يفسر بالتأثير المباشر للبيئة على الثمار، يؤدي هذا إلى تبخر مكثف للرطوبة وتنشيط عمليات الأكسدة المرتبطة بتنفس الثمار، ونتيجةً لذلك، يحدث استنزاف للعناصر الغذائية وجفاف للأنسجة، ما يُضعف المناعة الطبيعية للطماطم ويهيئ ظروفًا مواتية لنمو الكائنات الدقيقة.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала