00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
10:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
مستقبل العلوم الفضائية العربية: أهداف وتحديات
10:33 GMT
27 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
11:03 GMT
45 د
المقهى الثقافي
الحوار مع د.عيسى حجاج الذي قام بإنشاء متحف للفلوكلور والتراث الفلسطيني
11:49 GMT
11 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
13:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
تمثال يمني للبيع في إسرائيل... وسط صمت دولي وتجاهل محلي!
13:33 GMT
9 د
مرايا العلوم
مصانع بروتين خارج الخلية الحية للمرة الأولى وسديم الجبار المفسر لدورة ولادة النجم
13:42 GMT
18 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
17:30 GMT
30 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
19:00 GMT
30 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: اللحوم لا تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان كما هو شائع

© AP Photo / Min Yuخلايا سرطانية - السرطان
خلايا سرطانية - السرطان - سبوتنيك عربي, 1920, 30.08.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة علمية جديدة أن الاعتقاد الشائع بأن استهلاك اللحوم الحيوانية يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب قد لا يكون دقيقا.
الدراسة، التي نشرت في مجلة "علم وظائف الأعضاء التطبيقي والتغذية والأيض"، أجراها فريق من الباحثين في كندا والولايات المتحدة، واستندت إلى تحليل بيانات مسح NHANES III للفترة من 1988 إلى 1994، والذي شمل بالغين تزيد أعمارهم عن 19 عاما، وفقا لموقع "ساينس دايلي".

وأظهرت النتائج أن تناول البروتين، سواء كان حيوانيا أو نباتيا، لا يرتبط بشكل واضح بزيادة أو انخفاض معدلات الوفيات الناجمة عن السرطان، أمراض القلب أو الأسباب الأخرى مجتمعة.

القهوة - سبوتنيك عربي, 1920, 29.08.2025
مجتمع
"خاصة في الصباح"... دراسة تكشف تأثير أول كوب قهوة في اليوم
وأكد الباحثون أن عوامل مثل التدخين، التقدم في العمر، وقلة النشاط البدني تبقى الأكثر تأثيرا على معدلات الوفيات.
وخلافا للاعتقاد بأن البروتين الحيواني يرتبط بارتفاع مستويات هرمون "عامل النمو الشبيه بالأنسولين 1" (IGF-1)، الذي يُشار إليه أحيانا كمحفز لبعض أنواع السرطان، أوضحت الدراسة أن هذه العلاقة ليست حاسمة أو ثابتة عبر الأبحاث.
السمنة - سبوتنيك عربي, 1920, 28.08.2025
مجتمع
دراسة: السمنة قد تزيد مخاطر الإصابة بمرض "باركنسون"
كما أشارت الدراسة إلى أن انخفاض مستويات هذا الهرمون لا يعني بالضرورة تقليل مخاطر الأمراض المزمنة، داعية إلى إجراء دراسات إضافية تعتمد على مؤشرات حيوية أكثر دقة.

ورغم أن اللحوم الحيوانية مصدر غني بالعناصر الغذائية مثل فيتامين "B12"، يبقى الاعتدال هو المفتاح.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS) بتقليل استهلاك اللحوم المصنعة، الغنية بالدهون المشبعة والملح، إلى ما لا يزيد عن 70 غراما يوميا، مع تفضيل الخيارات الأقل دهنية مثل الدواجن منزوعة الجلد.
وتدعو الدراسة إلى إعادة تقييم المفاهيم الشائعة حول اللحوم وتأثيراتها الصحية، مع التأكيد على أهمية أسلوب الحياة العام في الوقاية من الأمراض المزمنة.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала