00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
47 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
"الفيبروميالجيا".. معاناة الشباب من آلام غير مفهومة
09:16 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
ما التأثيرات النفسية والاجتماعية التي يتعرض لها الأطفال جراء الشهرة المبكرة؟
17:03 GMT
17 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
17:20 GMT
9 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
17:29 GMT
31 د
بلا قيود
خبير: تراخي المجتمع الدولي في السودان سيؤدي إلى تقسيمه
18:00 GMT
59 د
شؤون عسكرية
خبير: لدمشق وأنقرة مصلحة مشتركة في التخلص من "قسد" كتهديد لحكم النظام الجديد في سوريا
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
فيروسات الشتاء تهديد موسمي واللقاحات تحت المجهر
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: اللحوم لا تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان كما هو شائع

© AP Photo / Min Yuخلايا سرطانية - السرطان
خلايا سرطانية - السرطان - سبوتنيك عربي, 1920, 30.08.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة علمية جديدة أن الاعتقاد الشائع بأن استهلاك اللحوم الحيوانية يزيد من مخاطر الإصابة بالسرطان أو أمراض القلب قد لا يكون دقيقا.
الدراسة، التي نشرت في مجلة "علم وظائف الأعضاء التطبيقي والتغذية والأيض"، أجراها فريق من الباحثين في كندا والولايات المتحدة، واستندت إلى تحليل بيانات مسح NHANES III للفترة من 1988 إلى 1994، والذي شمل بالغين تزيد أعمارهم عن 19 عاما، وفقا لموقع "ساينس دايلي".

وأظهرت النتائج أن تناول البروتين، سواء كان حيوانيا أو نباتيا، لا يرتبط بشكل واضح بزيادة أو انخفاض معدلات الوفيات الناجمة عن السرطان، أمراض القلب أو الأسباب الأخرى مجتمعة.

القهوة - سبوتنيك عربي, 1920, 29.08.2025
مجتمع
"خاصة في الصباح"... دراسة تكشف تأثير أول كوب قهوة في اليوم
وأكد الباحثون أن عوامل مثل التدخين، التقدم في العمر، وقلة النشاط البدني تبقى الأكثر تأثيرا على معدلات الوفيات.
وخلافا للاعتقاد بأن البروتين الحيواني يرتبط بارتفاع مستويات هرمون "عامل النمو الشبيه بالأنسولين 1" (IGF-1)، الذي يُشار إليه أحيانا كمحفز لبعض أنواع السرطان، أوضحت الدراسة أن هذه العلاقة ليست حاسمة أو ثابتة عبر الأبحاث.
السمنة - سبوتنيك عربي, 1920, 28.08.2025
مجتمع
دراسة: السمنة قد تزيد مخاطر الإصابة بمرض "باركنسون"
كما أشارت الدراسة إلى أن انخفاض مستويات هذا الهرمون لا يعني بالضرورة تقليل مخاطر الأمراض المزمنة، داعية إلى إجراء دراسات إضافية تعتمد على مؤشرات حيوية أكثر دقة.

ورغم أن اللحوم الحيوانية مصدر غني بالعناصر الغذائية مثل فيتامين "B12"، يبقى الاعتدال هو المفتاح.

وتوصي هيئة الخدمات الصحية الوطنية البريطانية (NHS) بتقليل استهلاك اللحوم المصنعة، الغنية بالدهون المشبعة والملح، إلى ما لا يزيد عن 70 غراما يوميا، مع تفضيل الخيارات الأقل دهنية مثل الدواجن منزوعة الجلد.
وتدعو الدراسة إلى إعادة تقييم المفاهيم الشائعة حول اللحوم وتأثيراتها الصحية، مع التأكيد على أهمية أسلوب الحياة العام في الوقاية من الأمراض المزمنة.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала