00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
663 د
مساحة حرة
4 أفلام عربية مرشحة لجائزة الأوسكار
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
89 د
مدار الليل والنهار
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
خطوط التماس
12:03 GMT
45 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
التعاون الدولي بين الجامعات العربية والأجنبية
17:33 GMT
27 د
عالم سبوتنيك
بوتين: روسيا مستعدة لوقف الأعمال القتالية في أوكرانيا فورا إذا تم تحقيق شروط موسكو
18:00 GMT
59 د
ملفات ساخنة
لبنان يعلن أول إطار قانوني شامل لاسترداد الودائع المصرفية
19:00 GMT
29 د
صدى الحياة
هل يكون "الحجب العمري" هو الحل الأخير لحماية المراهقين من المنصات؟
19:30 GMT
29 د
لبنان والعالم
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

كيف تؤثر الرائحة والأسماء والموسيقى على إدراك التذوق... دراسة توضح

© Photo / /unsplash/Brooke Larkفواكه
فواكه - سبوتنيك عربي, 1920, 08.10.2025
تابعنا عبر
أكد باحثون روس من مركز "HSE" للاقتصاد العصبي والبحوث المعرفية، أن إدراك التذوق عملية معقدة ومتعددة الحواس، لا تقتصر على الأذواق الأساسية الخمسة فحسب، بل تشمل أيضا الروائح، والعرض البصري، وأسماء الأطباق، وحتى الموسيقى.
إدراك التذوق عملية أعقد بكثير من مجرد الشعور بالمر والحلو والمالح والحامض، ومن المهم ملاحظة أن حاسة التذوق تتشكل حتى قبل أن يتذوق الشخص الطعام، فمجرد رؤية اسم طبق ما على قائمة الطعام يتم ارسال إشارة ترقب إلى الدماغ، ما يحفز إفراز اللعاب والاهتمام بالطعام.
وفقا للباحثة يوليا ألكسندروفنا إريمينكو، فإن للرائحة الداخلية تأثيرا أقوى بكثير على أحاسيس التذوق من مجرد الرائحة الخارجية (الأنفية)، حيث تنشط حاسة الشم الجهاز الحوفي في الدماغ، المرتبط بالعواطف، ما يجعل التذوق ليس مجرد إدراك جسدي، بل تجربة مشحونة عاطفيا، وفقا لما تم ذكره في مجلة "ساينتيفيك روسيا".

أجرى الباحثون سلسلة تجارب فريدة من نوعها، حيث عزفت موسيقى، مختارة خصيصا وفقا لتصنيفات الحلو أو المر، أثناء الوجبات، وقد غير هذا بالفعل إدراك الطبق، فقد بدأ يبدو أكثر حلاوة أو مرارة، وهذا يظهر العلاقة الوثيقة بين الصوت وإدراك التذوق كجزء من التجربة الحسية الشاملة.

تعليم الموسيقى لدى الأطفال - سبوتنيك عربي, 1920, 13.04.2025
مجتمع
حبك للموسيقى يعتمد على جيناتك... دراسة تكشف
عنصر مهم آخر هو توقع التذوق، والذي يتشكل من خلال السعر والتغليف والسياق الثقافي، حيث يمكن إدراك الطعام نفسه بشكل مختلف حسب طريقة تقديمه ووصفه.

تسجل دراسات التسويق العصبي ردود فعل الوجه تجاه الطعام:

تشير ابتسامة العضلة الوجنية الكبرى إلى تجربة تذوق إيجابية
بينما يشير تقطيب الجبين إلى تجربة تذوق محايدة أو سلبية
يساعد هذا التحليل الموضوعي الشركات والمطاعم على فهم تفضيلات المستهلكين بشكل أفضل، وابتكار منتجات تلقى صدى لدى جماهيرها.
مشروب الشاي الأخضر مع النعناع  - سبوتنيك عربي, 1920, 03.10.2025
مجتمع
5 أعشاب وتوابل شائعة مدعومة علميا بفائدتها للجهاز الهضمي
تلعب الخصائص الثقافية أيضا دورا لا يقل أهمية، إذ تتشكل معايير إدراك التذوق داخل العائلات والمجتمعات، ويؤثر الطبخ المنزلي والعادات على هذه المعايي، في الوقت نفسه، يمكن للتقنيات الحديثة، مثل طباعة اللحوم ثلاثية الأبعاد، أن تنتج منتجات ذات ملمس مثالي، لكنها لا تطابق دائما معيار التذوق، ما يؤثر على الإدراك العاطفي للطعام.
يؤكد الخبراء أن التذوق تجربة حسية وعاطفية شاملة، لا تتشكل فقط بالخصائص الكيميائية للطعام، بل أيضا سياقه ورائحته ومظهره، وحتى الموسيقى المصاحبة له. إن فهم هذه العوامل يساعد المصنعين على ابتكار منتجات تلبي احتياجات المستهلكين على النحو الأمثل.
دراسة: اكتشاف مادة تفرزها الرياضة تقلل الجوع
"من نفايات الطعام"... بلاستيك طبيعي لحفظ الأغذية
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала