00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
عالم سبوتنيك
الخارجية الروسية: إجراءات الاتحاد الأوروبي ضد الأصول الروسية ستواجه برد قاس
18:00 GMT
59 د
شؤون عسكرية
خبير: إعلان نواف سلام أن التفاوض مع إسرائيل سيكون فوق عسكري هذا يعني التفاوض السياسي
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
متى يجب أن تعطي طفلك هاتفا ذكيا؟ دراسة تحدد السن المناسب
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة: الأطعمة فائقة المعالجة تهدد صحة الدماغ وتزيد خطر الخرف

CC0 / pixabay.com / مرض الخرف
مرض الخرف  - سبوتنيك عربي, 1920, 01.11.2025
تابعنا عبر
حذر باحثون من جامعة فرجينيا للتكنولوجيا في الولايات المتحدة من وجود ارتباط محتمل بين تناول الأطعمة والمشروبات فائقة المعالجة وزيادة خطر الضعف الإدراكي والإصابة بالخرف، بما في ذلك مرض الزهايمر، مشيرين إلى أن الأنظمة الغذائية الغنية بهذه المنتجات قد تؤثر سلباً في صحة الدماغ على المدى الطويل.
جاء ذلك في دراسة شملت 4750 أمريكياً تبلغ أعمارهم 55 عاماً فأكثر، حيث قام الباحثون بمتابعة التغيرات في القدرات الإدراكية لديهم على مدى سبع سنوات، بين عامي 2014 و2020، وفقا لموقع "ساينس أليرت".
حاسة الشم  - سبوتنيك عربي, 1920, 31.10.2025
مجتمع
دراسة تحذر: حاسة الشم قد تكشف عن مخاطر صحية خفية للقلب
وأظهرت النتائج أن تناول حصة إضافية يومياً من المنتجات الحيوانية فائقة المعالجة ارتبط بزيادة قدرها 17% في خطر التدهور الإدراكي.
كما ارتفعت المخاطر بنسبة 6% لدى الأشخاص الذين تناولوا حصة إضافية من المشروبات المحلّاة بالسكر، مثل المشروبات الغازية والشاي المثلج وعصائر الفاكهة الصناعية.
نموذج مجسم لقلب الإنسان مخصص لأهداف علمية  - سبوتنيك عربي, 1920, 31.10.2025
مجتمع
دراسة: الإنفلونزا ترفع خطر النوبات القلبية 4 أضعاف لأسابيع بعد الشفاء
في المقابل، لم تظهر الدراسة ارتباطاً واضحاً بين استهلاك منتجات أخرى مثل اللحوم المدخنة والحلويات والوجبات الخفيفة المالحة، أو الأطعمة المصنوعة من الحبوب والألبان والوجبات الجاهزة، وبين ضعف الإدراك.
وفي تعليقها على النتائج، أكدت بريندا ديفي، أستاذة التغذية والمعدة المشاركة في الدراسة، أن العادات الغذائية قابلة للتعديل للحد من المخاطر الصحية، مشددة على أن "الاعتدال والتوازن هما المفتاح لحماية الدماغ".
وتشير الدراسة إلى أن الاستهلاك المفرط لهذه الوجبات السريعة ما زال واسع الانتشار في الولايات المتحدة، حيث شكلت الأطعمة المصنعة نحو 65% من مشتريات الأسر الأمريكية في عام 2020، فيما مثلت المشروبات 38% من مشترياتهم.
امرأة تعاني من الصداع النصفي - سبوتنيك عربي, 1920, 30.10.2025
مجتمع
دراسة: أكثر من 18% من طلاب الجامعات المغاربة يعانون من "الصداع النصفي"
وتُعرف هذه المنتجات باحتوائها على ألوان ونكهات صناعية ومستحلبات غير موجودة في الطعام المنزلي، ويعتمد عليها الكثيرون للحصول على أكثر من نصف احتياجاتهم الحرارية اليومية.
ودعا الباحثون إلى ضرورة تعلم مهارات الطهو الصحية كـ "تدخل فعال لحماية الدماغ وتحسين النظام الغذائي".
وفي هذا الصدد، أشار عالم التنمية البشرية بن كاتز إلى أن "اتباع نظام غذائي صحي شيء، وتزويد الناس بمهارات الطهو اللازمة لإعداده شيء آخر"، مؤكداً أهمية الجانب العملي في التغذية الصحية.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала