مجتمع

دراسة: تناول بيضة واحدة أسبوعيا قد يقلل مخاطر الإصابة بمرض خطير

كشفت دراسة حديثة نُشرت في مجلة "التغذية"، أن تناول بيضة واحدة أسبوعيا قد يخفض خطر الإصابة بمرض ألزهايمر بنسبة تصل إلى 50%، مقارنة بمن يتناولون البيض نادرًا.
Sputnik
وأرجع الباحثون الفوائد إلى العناصر الغذائية في البيض، مثل الكولين الذي يدعم الذاكرة، واللوتين المضاد للأكسدة، الذي يقلل الالتهابات في الدماغ، والبروتين عالي الجودة الذي يعزز إصلاح الخلايا العصبية، وفقا لموقع "تايمز أوف إنديا".
مجتمع
دراسة: اللحوم لا تزيد مخاطر الإصابة بالسرطان كما هو شائع

وأظهرت الدراسة أن كبار السن الخالين من علامات الخرف سجلوا تحسّنًا ملحوظًا في اختبارات الذاكرة والانتباه عند تناول البيض بانتظام.

وحذّر الباحثون من الإفراط في تناول البيض، خاصة في الأنظمة الغذائية الغنية بالكوليسترول، مؤكدين أن بيضة إلى 3 بيضات أسبوعيا كافية لدعم صحة الدماغ.
مجتمع
دراسة: السمنة قد تزيد مخاطر الإصابة بمرض "باركنسون"

وأوصوا بالجمع بين تناول البيض ونظام غذائي متوازن يشمل الخضراوات، الفواكه والحبوب الكاملة، مع ممارسة الرياضة بانتظام، لتعزيز الحماية ضد الخرف.

مجتمع
دراسة: اكتشاف جديد لعلاج مرض السكري عبر الأمعاء
ومع تزايد عدد المصابين بالخرف، هناك حاجة ملحة لإيجاد طرق لحماية الدماغ من العواقب الوخيمة لهذه الحالة.
ومرض ألزهايمر هو حالة دماغية متطورة تسبب تدهورا تدريجيا في الذاكرة والتفكير والقدرات العقلية والسلوكية، وهو السبب الأكثر شيوعا للخرف. ويؤثر المرض بشكل مباشر على قدرة الشخص على القيام بالمهام اليومية ويؤدي إلى الاعتماد الكامل على الآخرين في المراحل المتقدمة.
مناقشة