00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
146 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
663 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
33 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

حليب الأبقار أو الحليب النباتي؟... دراسة تكشف عن الأفضل

© Getty Images / Helen Camacaroصورة لثلاثة أنواع من الحليب
صورة لثلاثة أنواع من الحليب - سبوتنيك عربي, 1920, 18.12.2024
تابعنا عبر
قام باحثون من جامعة بريشيا في إيطاليا، وجامعة كوبنهاغن في الدنمارك، بفحص تأثيرات معالجات درجات الحرارة العالية على الجودة الغذائية لعشرة بدائل مختلفة للحليب النباتي (المصنوعة من اللوز وفول الصويا والشوفان والأرز)، مقارنة بنوعين من حليب الألبان (حليب الأبقار).
تعمل المعالجة بالحرارة العالية جدًا على تسخين الأطعمة إلى درجات حرارة أعلى من 140 درجة مئوية، لتعقيم محتوياتها وإطالة مدة الصلاحية، ولكن في كثير من الحالات يمكن أن تؤدي أيضًا إلى تفاعلات كيميائية تؤثر على القيمة الغذائية للطعام.
تقول عالمة الأغذية ماريان نيسن لوند، من جامعة كوبنهاغن: "معظم المشروبات النباتية تحتوي بالفعل على بروتين أقل بكثير من حليب البقر. والبروتين الذي يوجد بمحتوى منخفض، يتم تعديله أيضًا عند معالجته بالحرارة".
وتضيف لوند: "يؤدي هذا إلى فقدان بعض الأحماض الأمينية الأساسية، والتي تعتبر مهمة للغاية بالنسبة لنا. في حين أن المحتويات الغذائية للمشروبات النباتية تختلف اختلافًا كبيرًا، فإن معظمها ذات جودة غذائية منخفضة نسبيًا".
الحليب والموز - سبوتنيك عربي, 1920, 17.09.2024
مجتمع
دراسة تكشف عن علاقة غير متوقعة بين الحليب والموز والإصابة بمرض السكري
يخضع الحليب النباتي لمعالجة كبيرة لتحويل المكونات النباتية إلى شيء يشبه الحليب. وبحث الفريق عن منتجات تفاعل "ميلارد" (المستخدمة في تصنيع الحليب النباتي)، والتي يتم إنشاؤها كأحماض أمينية وسكريات مختلفة يتم تسخينها بدرجة كافية.
يمكن أن تؤثر منتجات تفاعل "ميلارد" على القيمة الغذائية للبروتينات، عن طريق تقليل توفر الأحماض الأمينية. وعلى سبيل المثال، كان حليب البقر يحتوي على بروتين أكثر من 8 من أصل 10 من الحليب النباتي. علاوة على ذلك، كانت أعداد الأحماض الأمينية أعلى في الغالب في حليب البقر.
حليب - سبوتنيك عربي, 1920, 01.04.2024
مجتمع
مقارنة الحليب المحفوظ من أوائل القرن العشرين بالحليب الحديث
ووجد أن بعض أنواع الحليب النباتي تحتوي على مركبات مثيرة للقلق، وإن كانت بكميات لا تشكل أي خطر. تضمنت هذه المواد الكيميائية مادة الأكريلاميد المسرطنة، والمادة التفاعلية هيدروكسي ميثيل فورفورال.
تضيف لوند: "لقد فوجئنا بالعثور على الأكريلاميد لأنه لا يوجد عادة في الأطعمة السائلة، وأحد المصادر المحتملة هو اللوز المحمص المستخدم في أحد المنتجات".
الخبز مع قطعة زبدة - سبوتنيك عربي, 1920, 20.07.2024
شركة تبتكر زبدة من مكونات كيميائية خالية من مشتقات الحليب
ووفقا للعلماء، فإنه على الرغم من أن هذه المنتجات ليست خطيرة ولا غير صحية بشكل صريح، إلا أنها غالبًا لا تكون مغذية بشكل خاص أيضا.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة "ساينس أليرت" العلمية، فإن هذه الدراسة لا تعني أن نقول إن نوعًا واحدًا من الحليب هو الأفضل ويجب تجنب جميع الأنواع الأخرى. ويجب الموازنة مع الأدلة بين الضرر الذي يلحقه نوع ما من الحليب، والفوائد الصحية الأخرى له.
نوع واحد من الشوكولاتة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري... تعرف إليه
أفضل 10 أطعمة صحية كاملة الدسم لخسارة الوزن
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала