00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:03 GMT
117 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
34 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
المقهى الثقافي
13:29 GMT
16 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:03 GMT
117 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يطورون إضافات للأعلاف تدعم الماشية ولها تأثير جيد على البشر

© Sputnik . Anton Denisov / الانتقال إلى بنك الصورموظفة نباتات الحضانة النباتية تزرع الشتلات الزراعية
موظفة نباتات الحضانة النباتية  تزرع الشتلات الزراعية - سبوتنيك عربي, 1920, 09.01.2025
تابعنا عبر
نجح علماء من جامعة بيرم بوليتكنيك في روسيا، من تطوير إضافات للأعلاف تدعم الماشية ولها تأثير جيد على البشر، وسيؤدي هذا إلى إمكانية إنشاء إضافات للأعلاف بأسعار معقولة من خلال إعادة تدوير النفايات الناتجة عن إنتاج صناعة الأغذية.
يتم عادة في الصناعة الزراعية، إضافة المضادات الحيوية إلى أعلاف الحيوانات والدواجن بكميات كبيرة لتقليل الأمراض. لكن استخدامها له أيضًا تأثير معاكس، حيث تتدهور البكتيريا المعوية لدى الماشية، وتظهر مشاكل في الجهاز الهضمي، مما يتسبب في انخفاض جودة المنتجات الناتجة.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة "ساينتفيك راشا" العلمية، فإن الاستخدام النشط للمضادات الحيوية في الزراعة يشكل خطرا يتمثل في زيادة المقاومة لها لدى البشر. يمكن أن يكون البديل هو إضافات الأعلاف القائمة على البروبيوتيك (البكتيريا الآمنة للإنسان والتي تشارك في عملية الهضم) والإنزيمات التي تصنعها.
نجح العلماء في تطوير طريقة فريدة من نوعها لتصنيع الإنزيمات التي تعمل على تفتيت النشا، والتي تنتجها بكتيريا من نوع (Bacillus subtilis) (عصية القش). وسيؤدي هذا إلى إمكانية إنشاء إضافات الأعلاف بأسعار معقولة من خلال إعادة تدوير النفايات الناتجة عن إنتاج صناعة الأغذية.
بداية حملة الحصاد كجزء من يوم الحقل الجمهوري - 2022 في حي فولودارسكي في جمهورية دونيتسك الشعبية، 8 يوليو 2022 - سبوتنيك عربي, 1920, 14.10.2024
مجتمع
علماء روس يكتشفون جينات تزيد مقاومة القمح وفول الصويا للتغيرات المناخية
ومن المهم للمزارعين تربية حيوانات صغيرة صحية ومتطورة للحصول على منتجات عالية الجودة. وإن إضافة المضادات الحيوية إلى الطعام تدمر الكائنات الحية الدقيقة الضارة، لكن تأثيرها يؤثر أيضًا على البكتيريا "الجيدة" التي تعيش في الجهاز الهضمي وتساعد في هضم الطعام الذي يدخل إليه. ويؤدي هذا إلى سوء هضم الماشية والإصابة بالأمراض.

ولهذا السبب يتم إيلاء المزيد والمزيد من الاهتمام لمستحضرات البروبيوتيك. وتهدف إلى ملء الأمعاء بالبكتيريا (البروبيوتيك) القادرة على التحكم في عدد البكتيريا المسببة للأمراض. إنها تسهل امتصاص العناصر الغذائية عن طريق إطلاق الإنزيمات.

إن الإنزيمات عبارة عن "مساعدين" بيولوجيين (محفزات) تعمل على تسريع التفاعلات الكيميائية، بما في ذلك هضم الطعام. يتم إنشاؤها بواسطة الكائنات الحية (البكتيريا)، على سبيل المثال، بكتيريا عصية القش، والتي موطنها الطبيعي هو القش. يتم استخدامها بشكل فعال في الطب البيطري والأدوية والزراعة نظرًا لحقيقة أنها تنتج العديد من الإنزيمات المفيدة دون إطلاق منتجات ثانوية سامة.
أسماك - سبوتنيك عربي, 1920, 04.07.2024
مجتمع
علماء روس يبتكرون نظاما فريدا لتغذية الأسماك
ونجح العلماء في تطوير تقنية لإنتاج مادة مضافة للأعلاف تحتوي على إنزيمات تحلل النشا. وتشارك في عملية الهضم وتحلل النشا إلى سكريات أبسط يمكن للجسم امتصاصها.

مراحل الإنتاج تتكون من الخطوات التالية: أولاً، يجب عليك تحضير وسط غذائي سائل يحتوي على النخالة وتعقيمه. تؤدي زيادة تركيز اليوريا (كمصدر للنيتروجين لنمو الكائنات الحية الدقيقة) في الوسط الغذائي إلى تعزيز إنتاج الإنزيمات النشوية.

ثم يتم تحضير مادة البذور، وتتم زراعة بكتيريا (Bacillus subtilis) لمدة 24 ساعة عند درجة حرارة 37 درجة مئوية، بينما يجب تحريك السائل باستمرار وتشبعه بالأوكسجين.
صورة لمستخدم شبكة واي فاي - سبوتنيك عربي, 1920, 28.12.2024
مجتمع
علماء روس يقترحون طريقة لتسريع شبكة الـ"واي فاي"
تقول آنا بورتنوفا، الأستاذة المساعدة في قسم الكيمياء والتكنولوجيا الحيوية في جامعة بيرم: "يجب تعقيم الهواء وتنقيته مسبقًا. وبعد ذلك يتم خلط الوسط الغذائي مع مادة البذور، وفي غضون 5 أيام تحت نفس الظروف، تنتج البكتيريا الإنزيمات اللازمة".
وبعد ذلك يبقى تشبع النخالة بـ"الأميليز"، وترطيبها بالسائل الذي حدث فيه التخمير وتجفيفها بحيث لا يبقى أكثر من 15% من الرطوبة. بعد ذلك يمكن المضي قدما في التعبئة والتغليف.
إن إنتاج إضافات الأعلاف بهذه الطريقة يعد ذو فائدة اقتصادية، حيث أن العملية تستخدم مخلفات إنتاج الحبوب. وتسمح منهجية العلماء من جامعة بيرم بوليتكنيك بإنتاج مادة مضافة للأعلاف تحتوي على البروبيوتيك والأميليز بكفاءة وبتكلفة منخفضة.
حليب - سبوتنيك عربي, 1920, 26.12.2024
مجتمع
علماء روس يطورون مكملا غذائيا من "الجسيمات النانوية" يجعل الحليب "فائق التغذية"
وبهذه الطريقة، يظل نشاط الإنزيم عند مستوى مرتفع إلى حد ما يصل إلى 0.34 وحدة/غرام. ويؤدي هذا التطور إلى التخلص من الحاجة إلى خلط مستحضرات البروبيوتيك والإنزيمات المركزة مع كميات كبيرة من الأعلاف المقدمة للحيوانات.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة "ساينتفيك راشا" العلمية، فإن هذه فرصة للتخلي عن المضادات الحيوية في القطاع الزراعي، حيث أن وجود الكائنات الحية الدقيقة والإنزيمات الحيوية في المكملات الغذائية يعزز هضم الأعلاف بشكل أفضل ويحسن حالة الجهاز الهضمي للحيوانات والطيور.
علماء روس يبتكرون شبكة عصبية تتحكم بسرعة المحركات الكهربائية في الآلات المعقدة
روسيا تطور دواء لمواجهة ظاهرة نفسية تؤثر على الملايين
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала