00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
٠٨:٢٠
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
06:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
19:00 GMT
107 د
ع الموجة مع ايلي
02:29 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
08:16 GMT
18 د
live
عرب بوينت بودكاست
هل المقاطعة الفنية هى الحل لرفض التطبيع مع إسرائيل؟
08:34 GMT
26 د
مساحة حرة
آلية عمل في "بريكس" لمكافحة غسل الأموال
09:31 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
خبيرة: سياسة ترامب ستنعكس إيجابا على دول "بريكس"
10:30 GMT
29 د
نبض افريقيا
الرئيس الأوغندي يجري محادثات في جنوب السودان ضمن الجهود الدولية لاحتواء التوتر
11:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
انفجارات النجوم الميتة التي تؤكد مدى ديناميكية الكون
11:48 GMT
6 د
بيارق النصر
حرب الشعب
12:03 GMT
27 د
الإنسان والثقافة
دور الاقتباس السينمائي بين روسيا والعالم العربي في تعزيز الروابط الثقافية بين الجانبين
12:30 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
شيخوخة الأنواع ذات الدم البارد والاعتقاد السائد بأن التدهور البيولوجي التدريجي الذي يؤدي إلى نفوق الحيوانات أمر لا مفر منه
16:03 GMT
10 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر العراقي رضا جعفر
16:13 GMT
17 د
مرايا العلوم
لماذا نتنفس الأكسجين تحديدًا وليس غيره؟
16:31 GMT
29 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

علماء روس يطورون مكملا غذائيا من "الجسيمات النانوية" يجعل الحليب "فائق التغذية"

© Photo / Pixabayحليب
حليب - سبوتنيك عربي, 1920, 26.12.2024
تابعنا عبر
قام علماء من جامعة شمال القوقاز الفيدرالية في روسيا، وجامعة غرغان للعلوم الزراعية والموارد الطبيعية في إيران، بتصنيع جسيمات نانوية تجعل الحليب "فائق التغذية"، ويمكن استخدامها كمكمل غذائي.
طور العلماء جزيئات السيلينيوم النانوية التي يمكن استخدامها كمكمل غذائي. وبما أن نقص السيلينيوم يؤدي إلى ضعف جهاز المناعة، وتدهور الغدة الدرقية، واضطرابات القلب والأوعية الدموية وغيرها من الاضطرابات، فإن هذا المكمل سيساعد على حماية الناس من نقص هذا العنصر الدقيق، والمشاكل الصحية ذات الصلة.
وبحسب الدراسة التي نشرتها مجلة "ساينتفيك راشا" العلمية، يعتبر السيلينيوم عنصرا نادرا ضروريا للعمل الطبيعي للجهاز المناعي، والقلب والأوعية الدموية، والقدرة الإنجابية، والجهاز العصبي، وكذلك الغدة الدرقية والجهاز العضلي الهيكلي. عادة، يحصل الناس على الكميات المطلوبة من هذا العنصر من الطعام: الحبوب والفطر والكبد والأسماك والمأكولات البحرية. ومع ذلك، وفقا للإحصاءات، فإن أكثر من مليار شخص حول العالم يعانون من نقص السيلينيوم.
ويمكن حل هذه المشكلة عن طريق إثراء المنتجات الغذائية البسيطة، والأكثر استخدامًا بشكل مصنّع، مثل الحليب، بالعناصر الدقيقة.
صورة لثلاثة أنواع من الحليب - سبوتنيك عربي, 1920, 18.12.2024
مجتمع
حليب الأبقار أو الحليب النباتي؟... دراسة تكشف عن الأفضل
قام العلماء بتصنيع جسيمات السيلينيوم النانوية المستقرة بواسطة مادة "توين-80" (الخافضة للتوتر السطحي). اختار الباحثون "توين-80" لأن هذا الجزيء العضوي آمن للبشر وغالباً ما يستخدم في مستحضرات التجميل والمنتجات الغذائية كمثبت.
وقد أظهرت دراسات سابقة أن المواد الخافضة للتوتر السطحي تجعل من الممكن الحصول على جسيمات نانوية ذات أحجام وأشكال محددة بدقة، وهو أمر مهم لتوسيع نطاق التكنولوجيا وإدخالها في الصناعة.
قام الكيميائيون بإذابة "توين-80" في حمض السيلينيك، ثم أضافوا حمض الأسكوربيك إلى المحلول. ونتيجة لذلك، تم تشكيل جسيمات مستقرة يتراوح حجمها بين 16 و95 نانومتر، اعتمادًا على نسبة المركبات الأولية.
طفلة تشرب حليب  - سبوتنيك عربي, 1920, 18.12.2024
مجتمع
الحليب قد يتضمن فيروسا معديا لعدة أيام في هذه الحالة
وأضاف الباحثون الجسيمات النانوية الناتجة إلى الحليب بمحتوى دهني متفاوت من 1.5% إلى 5%. وفي الوقت نفسه، قام العلماء بحساب كمية المكمل بحيث كانت 10%، 30%، 50%، 70% أو 100% من القيمة اليومية للسيلينيوم.
وأظهرت الملاحظات لمدة ثلاثة أسابيع أنه في جميع الحالات التي تمت دراستها، ظلت المعلمات الفيزيائية والكيميائية للحليب دون تغيير تقريبا. وتم ملاحظة أنه لم يتم ملاحظة أي تغييرات في الخصائص الحسية (الطعم والرائحة واللون والقوام) للحليب.
الحليب والموز - سبوتنيك عربي, 1920, 17.09.2024
مجتمع
دراسة تكشف عن علاقة غير متوقعة بين الحليب والموز والإصابة بمرض السكري
بالإضافة إلى ذلك، تبين أن جزيئات السيلينيوم النانوية حفزت نمو بكتيريا حمض اللاكتيك المفيدة. وهكذا، كان عدد العصيات اللبنية (Lactobacillus acidophilus) أعلى بما يصل إلى ستة أضعاف في العينات التي تحتوي على السيلينيوم. يشير هذا إلى أن المكمل الغذائي المقترح يمكنه أيضًا تحسين جودة منتجات الألبان.
وبحسب الدراسة التي نشرتها مجلة "ساينتفيك راشا" العلمية، فإن العلماء يخططون في المستقبل، لدراسة مدى جودة امتصاص جزيئات السيلينيوم النانوية المستقرة بواسطة "توين- 80" في الجسم، وهذا ضروري لإثبات فعاليتها والقدرة على التوصية بها كمكمل غذائي يمنع نقص السيلينيوم.
دراسة تكشف عن "ميكروبات خطيرة" تعيش في أجهزة الميكروويف
نوع واحد من الشوكولاتة قد يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري... تعرف إليه
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала