00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
٠٩:٢٥
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
13:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
19:00 GMT
120 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
30 د
مدار الليل والنهار
02:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
05:00 GMT
183 د
مرايا العلوم
البكتيريا متعددة الخلايا وزيادة حمضية المتجمد الشمالي وصلاحية إبداع العلماء
10:31 GMT
29 د
نبض افريقيا
الجزائر ترد على مالي بسحب السفراء وإغلاق الأجواء ، والأزمة تتسع لتشمل النيجر وبوركينا فاسو
11:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
كيف تؤثر جينات الأجداد والفيروسات التي أصابتهم منذ آلاف السنين على صحتنا؟
11:49 GMT
11 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
12:29 GMT
31 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
13:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
تأثير الرؤى والأحلام على حياتنا
16:03 GMT
36 د
مرايا العلوم
بقايا أحد النجوم الأولى وحماية الأرض من الفضاء والنيوترينوز وبنية الكون
16:40 GMT
20 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - اعادة
19:00 GMT
120 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

عبوات الأطعمة الجاهزة تزيد من خطر الإصابة بقصور القلب

© Photo / unsplash/ Elena Rabkinaصورة لعلبة بلاستيكية
صورة لعلبة بلاستيكية  - سبوتنيك عربي, 1920, 20.02.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة جديدة قامت بها مجموعة من العلماء في جامعة نينجشيا الطبية في الصين، عن الخطورة التي تسببها عبوات الأطعمة الجاهزة على صحة القلب.
قد تتسرب مواد كيميائية خطيرة من العبوات البلاستيكية التي تستخدم لمرة واحدة إلى الأطعمة الجاهزة، مما قد يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية.
في التجارب التي أجريت على الفئران، وجد الباحثون في الصين أدلة على أن مياه الشرب المعرضة للمواد الكيميائية المختلفة التي تتسرب من العبوات البلاستيكية الساخنة تسبب تغييرات في الجسم، والتي تبدأ ببكتيريا الأمعاء المتغيرة.
وأظهرت القوارض التي تناولت هذا المزيج من الملوثات البلاستيكية لمدة ثلاثة أشهر فقط أليافًا مكسورة أو غير متوازنة، وتسللًا للخلايا الالتهابية، وتورمًا في الميتوكوندريا في أنسجة القلب. كما أظهرت نزيفًا بين خلايا عضلة القلب. والنتائج تشير إلى أن العبوات البلاستيكية الساخنة قد لا تكون وسيلة آمنة للطعام.
صورة لطبق من الأسماك البحرية - سبوتنيك عربي, 1920, 09.01.2025
مجتمع
دراسة تكشف عن انتشار البلاستيك الدقيق في المأكولات البحرية الشعبية
يقول مؤلفو الدراسة في جامعة نينجشيا الطبية في الصين إنه "من الضروري تجنب استخدام الحاويات البلاستيكية للأطعمة ذات درجات الحرارة العالية".
وقد أجريت تجاربهم على الفئران بعد استطلاع رأي شمل 3179 من كبار السن في الصين. وكان أولئك الذين أبلغوا عن تعرضهم للبلاستيك بشكل أكبر في الاستبيان أكثر عرضة للإصابة بقصور القلب الاحتقاني.
وقد وجدت أبحاث حديثة أخرى مثيرة للقلق أن المواد البلاستيكية الدقيقة تتراكم في جلطات الدم داخل الدماغ البشري والقلب والساقين.
صورة لأكياس الشاي - سبوتنيك عربي, 1920, 27.12.2024
مجتمع
"أكياس الشاي" تحمل أضرارا ومخاطر كبيرة على صحتك
وعلى مدار ثلاثة أشهر، قام العلماء بإطعام 24 فأر المواد الكيميائية التي تتسرب من الحاويات البلاستيكية عند تسخينها بماء الصنبور المغلي، والتي تشمل مركبات مثل "بايسفينول" والفثالات، والملدنات المختلفة. وتم إنتاج هذه "الرشحات" عن طريق وضع الحاويات البلاستيكية في ماء الصنبور الساخن لفترات زمنية تبلغ 1 و5 و15 دقيقة.
في النهاية، كان لدى القوارض التي شربت المياه الملوثة بيئة معوية متغيرة مقارنة بالقوارض الثمانية التي لم تشربها. لقد تغيرت ميكروبات أمعائها بشكل كبير بعد التعرض للبلاستيك والمواد الكيميائية الموجودة فيه، بما في ذلك التغيرات في النباتات المرتبطة بالالتهاب.
أظهر دم هذه الحيوانات المعرضة أيضًا ارتفاعًا في المناعة الالتهابية، وهي عوامل خطر لأمراض القلب والأوعية الدموية.
أدوات طبخ - سبوتنيك عربي, 1920, 23.12.2024
مجتمع
نتائج علمية تثير مخاوف بشأن استخدام أدوات الطبخ البلاستيكية سوداء اللون

يقول العلماء: "قد تكون هذه التغييرات مرتبطة بتسربات المنتجات البلاستيكية التي تعطل ميكروبيوتا والعوامل الالتهابية، والتي تؤدي بعد ذلك إلى الالتهاب وتلف عضلة القلب".

وتتسبب الحرارة في تحلل البلاستيك بسهولة أكبر، ولكن حتى المياه المعبأة، والتي يتم الاحتفاظ بها عادةً في درجة حرارة الغرفة أو أكثر برودة، يبدو أنها تحتوي على البلاستيك الدقيق.
وأظهرت الدراسات مؤخرًا أن حاويات الطعام البلاستيكية التي يتم تسخينها في الميكروويف يمكن أن تطلق جزيئات بلاستيكية دقيقة وجزيئات بلاستيكية نانوية في الوجبة، حتى لو كانت الحاويات تدعي أنها آمنة للميكروويف. يمكن أن تطلق ثلاث دقائق فقط مليارات الجزيئات البلاستيكية الصغيرة.
صورة علبة لتغليف الطعام  - سبوتنيك عربي, 1920, 18.09.2024
مجتمع
مادة تستخدم في المطابخ أصبحت داخل جسم الإنسان
وقد وجدت بعض الدراسات التي أجريت على الشرايين المسدودة لدى المرضى من البشر أن شظايا صغيرة من البلاستيك تتراكم في أكثر من 50% من اللويحات. وفي غضون 34 شهرًا تقريبًا من الجراحة، كان أولئك الذين لديهم بلاستيك في شرايينهم أكثر عرضة للإصابة بنوبة قلبية أو سكتة دماغية أو الوفاة بنسبة 4.5 مرة مقارنة بأولئك الذين لم يتم اكتشاف وجود بلاستيك في شرايينهم.
ووفقا للدراسة التي نشرتها مجلة "ساينس أليرت" العلمية، فإنه عندما يتعرض الجسم للملوثات البلاستيكية، يشتبه الباحثون في وجود فرصة لأن تقلل المواد المضافة من نشاط إنزيمات مضادات الأكسدة وتحفز رد الفعل الالتهابي في الجسم، مما يتركه معرضًا لأضرار القلب والأوعية الدموية.
دراسة: مواد دقيقة في المياه والبيئة قد تحمل مخاطر قاتلة على المخ والأعصاب
علماء روس يطورون مادة مبتكرة تغير مستقبل صناعة البلاستيك
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала