00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
47 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
"الفيبروميالجيا".. معاناة الشباب من آلام غير مفهومة
09:16 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
ما التأثيرات النفسية والاجتماعية التي يتعرض لها الأطفال جراء الشهرة المبكرة؟
17:03 GMT
17 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
17:20 GMT
9 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
17:29 GMT
31 د
بلا قيود
خبير: تراخي المجتمع الدولي في السودان سيؤدي إلى تقسيمه
18:00 GMT
59 د
شؤون عسكرية
خبير: لدمشق وأنقرة مصلحة مشتركة في التخلص من "قسد" كتهديد لحكم النظام الجديد في سوريا
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
فيروسات الشتاء تهديد موسمي واللقاحات تحت المجهر
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة جديدة تربط بين تناول أطعمة شائعة وخطر الإصابة بسرطان الرئة

© Photo / Unsplash/ Robina Weermeijerمجسم لرئة
مجسم لرئة - سبوتنيك عربي, 1920, 09.08.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة علمية جديدة، عن وجود ارتباط واضح بين الإفراط في تناول "الأطعمة فائقة المعالجة" وزيادة خطر الإصابة بسرطان الرئة، بما يشمل النوعين الرئيسيين، وهما سرطان الرئة غير صغير الخلايا وسرطان الرئة صغير الخلايا.
واعتمدت الدراسة التي نشرت في مجلة "ثوراكس" على بيانات 101,732 شخصا من المشاركين في تجربة فحص سرطان البروستاتا والرئة والقولون والمستقيم والمبيض، إذ جرى تقييم استهلاكهم الغذائي من خلال استبيان معتمد وتصنيف الأطعمة وفق نظام "نوفا" بحسب درجة معالجتها.
وتمت متابعة المشاركين لمدة متوسطة بلغت نحو 12عاما، وخلال هذه الفترة تم تسجيل 1706 حالات إصابة بسرطان الرئة، منها 1473 حالة من النوع غير صغير الخلايا و233 حالة من النوع صغير الخلايا.
طريقة علاج السرطان بتفجير نواة الخلية المصابة - سبوتنيك عربي, 1920, 05.08.2025
مجتمع
دراسة: رجال الإطفاء أكثر عرضة للإصابة بأنواع معينة من السرطان
وأظهرت النتائج أن الأفراد الذين ينتمون إلى الفئة الأعلى استهلاكا لـ"الأطعمة فائقة المعالجة" كانوا أكثر عرضة للإصابة بسرطان الرئة بنسبة تصل إلى 41% مقارنةً بالفئة الأقل استهلاكا، مع بقاء هذه النسبة ذات دلالة إحصائية حتى بعد تعديل العوامل الأخرى المؤثرة على الخطر، مثل جودة النظام الغذائي والعوامل السلوكية.
وشملت الأطعمة التي رصدتها الدراسة منتجات الألبان (مثل الكريمة الحامضة، والجبن الكريمي، والآيس كريم، والزبادي المجمد)، والأطعمة المقلية والخبز والحلويات (مثل البسكويت والكعك والمعجنات)، والوجبات الخفيفة المالحة وحبوب الإفطار والمعكرونة سريعة التحضير، بالإضافة إلى المشروبات الغازية ومشروبات الفاكهة المحلاة صناعيا، وغيرها.
دراسة - سبوتنيك عربي, 1920, 31.07.2025
مجتمع
دراسة: إصابات سرطان الكبد قد تتضاعف عالميا بحلول 2050
وقد بلغ متوسط استهلاك هذه الأطعمة نحو 2.8 حصة يوميا للشخص الواحد، ليتراوح بين 0.5 حصة في الفئة الأقل استهلاكا، و6 حصص في الفئة الأعلى.
وأكد الباحثون أن نتائج الدراسة تبرز الحاجة الماسة لإجراء المزيد من الدراسات لتوضيح آليات هذا الارتباط، مع إمكانية استخدام هذه المعطيات في صياغة برامج وقائية تستهدف تعديل العادات الغذائية، وتقليل الاعتماد على الأطعمة فائقة المعالجة، بما يسهم في خفض معدلات الإصابة بسرطان الرئة.
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала