00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
ع الموجة مع ايلي
04:30 GMT
150 د
لبنان والعالم
07:00 GMT
123 د
ع الموجة مع ايلي
14:00 GMT
183 د
لبنان والعالم
20:00 GMT
60 د
لبنان والعالم
21:00 GMT
47 د
ع الموجة مع ايلي
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
مساحة حرة
"الفيبروميالجيا".. معاناة الشباب من آلام غير مفهومة
09:16 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
11 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
ما التأثيرات النفسية والاجتماعية التي يتعرض لها الأطفال جراء الشهرة المبكرة؟
17:03 GMT
17 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
17:20 GMT
9 د
مساحة حرة
العالم العربي في قبضة التغير المناخي
17:29 GMT
31 د
بلا قيود
خبير: تراخي المجتمع الدولي في السودان سيؤدي إلى تقسيمه
18:00 GMT
59 د
شؤون عسكرية
خبير: لدمشق وأنقرة مصلحة مشتركة في التخلص من "قسد" كتهديد لحكم النظام الجديد في سوريا
19:00 GMT
30 د
مساحة حرة
فيروسات الشتاء تهديد موسمي واللقاحات تحت المجهر
19:31 GMT
29 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي - إعادة
20:00 GMT
60 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

دراسة تكشف ما الذي يجعل مذاق الشوكولاتة لذيذا لهذه الدرجة

© YouTube.comشوكولاتة
شوكولاتة - سبوتنيك عربي, 1920, 31.08.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة حديثة أن الميكروبات البرية والخميرة تشكل نكهة الشوكولاتة أثناء تخمير الكاكاو، وتعطي الشوكولا نكهة خاصة، أي إحساس بالمكان الذي زرعت فيه.
فقد تحمل كل قطعة حلوى أو قطعة شوكولاتة نكهات فريدة تشكلها التربة وهطول الأمطار ودرجة حرارة المنطقة، والكائنات المتواجدة فيها.
الكثير من هذا التنوع في النكهة يأتي من الميكروبات البرية التي تخمر حبوب الكاكاو تلقائيا بعد الحصاد، كما يقول ديفيد غوبولتشان، عالم وراثة النبات في "جامعة نوتنغهام"، ويضيف أن التركيب الجيني لنباتات الكاكاو يلعب دورا في مذاق الشوكولاتة، ولكن "التخمير يحفز أيضا تطور النكهة"، حسب ما ورد في الصحبفة الطبية "medicalxpress " حول الدراسة.

حيث قام غوبولتشان وزملاؤه بفهرسة الميكروبات، وتتبع عمليات التخمير التي تضفي على الشوكولاتة الفاخرة نكهات زهرية وفاكهية، تميزها عن نكهة الكاكاو المألوفة.

الشوكولاتة الداكنة - سبوتنيك عربي, 1920, 03.09.2024
مجتمع
علماء يكتشفون فائدة غير متوقعة للشوكولاتة الداكنة
وجمع الفريق، في المختبر، مجموعة محدودة من الخميرة والبكتيريا القادرة على إعادة إنتاج بعض نكهات الشوكولاتة الفاخرة، وفقا للدراسة التي نشرت في مجلة "ناتشر مايكروبولوجي" في 18 أغسطس/آب.
وقام الباحثون بقياس تغيرات درجة الحرارة ودرجة الحموضة في حبوب الكاكاو المخمرة، وأخذوا صورا جزيئية للميكروبات الموجودة في كل مرحلة من مراحل العملية.
الصحة فقدان الوزن رياضة - سبوتنيك عربي, 1920, 20.08.2025
مجتمع
بعد سن الثلاثين... 8 أطعمة لتحسين الذاكرة والتركيز
وجد الباحثون أن الخميرة هي من أوائل الكائنات الحية التي تتغذى على لوح الشوكولاتة، ومن بين هذه الكائنات فطريات "Saccharomyces cerevisiae"، وهي نفس الفطريات المستخدمة في الخبز.
ويقول غوبولتشان إنه في المستقبل، قد ينتج الباحثون أيضا خلطات ميكروبية تنتج نكهاتٍ مصمَمة، أو حتى نكهات جديدة غير موجودة أو يصعب إيجادها في التخمير الطبيعي.
الدول الرئيسية المنتجة لحبوب الكاكاو في العالم
"طريقة عمل الشوكولاتة الساخنة"... مشروب الليالي الباردة يمنحك الدفء والطاقة
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала