https://sarabic.ae/20250820/بعد-سن-الثلاثين-8-أطعمة-لتحسين-الذاكرة-والتركيز-1103959505.html
بعد سن الثلاثين... 8 أطعمة لتحسين الذاكرة والتركيز
بعد سن الثلاثين... 8 أطعمة لتحسين الذاكرة والتركيز
سبوتنيك عربي
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن قائمة بـ8 أطعمة من أجل تحيسن الذاكرة والتركيز بعد سن الثلاثين. 20.08.2025, سبوتنيك عربي
2025-08-20T13:16+0000
2025-08-20T13:16+0000
2025-08-20T13:16+0000
مجتمع
علوم
الصحة
الذاكرة
عقل
اضطراب عقلي
التركيز
الشاي الأخضر
شوكولاتة
الكركم
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e5/04/02/1048552949_0:67:1280:787_1920x0_80_0_0_6b6c673042ab86e7a5ed5185112ffcac.jpg
وذكرت الدراسة الجديدة أنه مع التقدم بالعمر وبداية سن الثلاثين، يحتاج المرء إلى العمل على تحسين الذاكرة حتى يضمن الاستمتاع بذاكرة قوية خلال مرحلة الشيخوخة.وأكدت الدراسة الجديدة أنه بعد سن الثلاثين من الضروري ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، والحفاظ على نشاط عقلي مستمر، والحصول على قسط كافٍ من النوم، والسيطرة على مستويات التوتر والقلق، بالإضافة إلى الحرص على التواصل الاجتماعي علاوة على الاهتمام بالتغذية السليمة.ووفقا للدراسة التي نشرتها صحيفة "إنديان إكسبريس"، فإن هناك أطعمة ومشروبات يمكن أن تساعد بشكل خاص في تحسين الذاكرة والتركيز بعد سن الثلاثين، وهي كالآتي:1. الأسماك الدهنيةتعد الأسماك الدهنية، مثل السلمون والماكريل والسردين، غنية بأحماض "أوميغا-3" الدهنية، التي تدعم بنية خلايا الدماغ وتحسّن الذاكرة.2. التوت الأزرقيحتل التوت الأزرق مرتبة متميزة بين الأطعمة المعززة للتركيز والذاكرة لأنه غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ من الإجهاد التأكسدي وتحسّن التواصل بين الخلايا العصبية.3. الجوزيتميز الجوز، بأنه غني بحمض "دوكوساهيكسانويك" (DHA)، وهو نوع من "أوميغا-3"، الذي يعزّز الأداء الإدراكي.4. الشوكولاتة الداكنةيوصي الخبراء باختيار الشوكولاتة الداكنة، التي تحتوي على 70% كاكاو تحديدًا، لأنها تكون غنية أيضًا بمركبات الفلافونويد والكافيين ومضادات الأكسدة، التي تعزز التركيز واليقظة الذهنية.5. الكركميستطيع الكركمين الموجود في الكركم عبور حاجز الدم الدماغي، مما يقلل الالتهاب ويحسّن الحالة المزاجية.6. بذور اليقطينتشتهر بذور اليقطين بفوائدها الصحية بشكل عام، كما أنها مفيدة للذاكرة والتعلم والتركيز بشكل خاص لأنها غنية بعناصر أساسية مثل الزنك والمغنيسيوم والحديد.7. الخضراوات الورقيةيعد الحرص على تناول الخضراوات الورقية بمثابة درع واقية للقدرات المعرفية. إنها غنية بحمض الفوليك وفيتامين "ك" ومضادات الأكسدة، التي تبطئ التدهور المعرفي مع التقدم في السن.8. الشاي الأخضريحتوي الشاي الأخضر على نسب عالية من مركبي "إل-ثيانين" و"الكافيين"، اللذين يساعدان معًا في تحسين اليقظة والتركيز والهدوء الذهني.وخلصت الدراسة إلى أنه بعد سن الثلاثين من الضروري تناول الأطعمة الـ8 المذكورة، بالإضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية بانتظام للحفاط على التركيز وتحسين الذاكرة.دراسة حديثة تكشف أطعمة فعالة لتقليل مخاطر الإصابة بالسرطاندراسة: 7 أطعمة بسيطة تحمي الجسم من خطر مميت
https://sarabic.ae/20240724/أطعمة-تعمل-على-تحسين-أدائك-اليومي-تعرف-عليها--1091078327.html
https://sarabic.ae/20250618/صديق-القلب-نوع-من-المكسرات-ينصح-به-الأطباء-1101796045.html
https://sarabic.ae/20250529/5-أطعمة-شائعة-هي-مفاتيحك-لتجديد-الخلايا-ووقف-الشيخوخة---1101094437.html
https://sarabic.ae/20250817/غنية-بـفيتامين-د-7-أطعمة-ينصح-بتناولها-بانتظام-1103860658.html
https://sarabic.ae/20250709/دراسة-تكشف-علاقة-الخضراوات-الورقية-بصحة-القلب-والأوعية-الدموية-1102536955.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e5/04/02/1048552949_72:0:1209:853_1920x0_80_0_0_aa9e9d7da0837b2c8ddc23902f9680de.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
علوم, الصحة, الذاكرة, عقل, اضطراب عقلي, التركيز, الشاي الأخضر, شوكولاتة, الكركم, جوز, مكسرات, أطعمة, الأطعمة
علوم, الصحة, الذاكرة, عقل, اضطراب عقلي, التركيز, الشاي الأخضر, شوكولاتة, الكركم, جوز, مكسرات, أطعمة, الأطعمة
بعد سن الثلاثين... 8 أطعمة لتحسين الذاكرة والتركيز
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن قائمة بـ8 أطعمة من أجل تحيسن الذاكرة والتركيز بعد سن الثلاثين.
وذكرت الدراسة الجديدة أنه مع التقدم بالعمر وبداية سن الثلاثين، يحتاج المرء إلى العمل على تحسين الذاكرة حتى يضمن الاستمتاع بذاكرة قوية خلال مرحلة الشيخوخة.
وأكدت الدراسة الجديدة أنه بعد سن الثلاثين من الضروري ممارسة التمارين الرياضية بانتظام، والحفاظ على نشاط عقلي مستمر، والحصول على قسط كافٍ من النوم، والسيطرة على مستويات التوتر والقلق، بالإضافة إلى الحرص على التواصل الاجتماعي علاوة على الاهتمام بالتغذية السليمة.
ووفقا للدراسة التي نشرتها صحيفة "إنديان إكسبريس"، فإن هناك أطعمة ومشروبات يمكن أن تساعد بشكل خاص في تحسين الذاكرة والتركيز بعد سن الثلاثين، وهي كالآتي:
تعد الأسماك الدهنية، مثل السلمون والماكريل والسردين، غنية بأحماض
"أوميغا-3" الدهنية، التي تدعم بنية خلايا الدماغ وتحسّن الذاكرة.
يحتل التوت الأزرق مرتبة متميزة بين الأطعمة المعززة للتركيز والذاكرة لأنه غني بمضادات الأكسدة التي تحمي الدماغ من الإجهاد التأكسدي وتحسّن التواصل بين الخلايا العصبية.
يتميز الجوز، بأنه غني بحمض "دوكوساهيكسانويك" (DHA)، وهو نوع من "أوميغا-3"، الذي يعزّز الأداء الإدراكي.
يوصي الخبراء باختيار الشوكولاتة الداكنة، التي تحتوي على 70% كاكاو تحديدًا، لأنها تكون غنية أيضًا بمركبات الفلافونويد والكافيين ومضادات الأكسدة، التي تعزز التركيز واليقظة الذهنية.
يستطيع الكركمين
الموجود في الكركم عبور حاجز الدم الدماغي، مما يقلل الالتهاب ويحسّن الحالة المزاجية.
تشتهر بذور اليقطين بفوائدها الصحية بشكل عام، كما أنها مفيدة للذاكرة والتعلم والتركيز بشكل خاص لأنها غنية بعناصر أساسية مثل الزنك والمغنيسيوم والحديد.
يعد الحرص على تناول الخضراوات الورقية بمثابة درع واقية للقدرات المعرفية. إنها غنية بحمض الفوليك وفيتامين "ك" ومضادات الأكسدة، التي تبطئ التدهور المعرفي مع التقدم في السن.
يحتوي
الشاي الأخضر على نسب عالية من مركبي "إل-ثيانين" و"الكافيين"، اللذين يساعدان معًا في تحسين اليقظة والتركيز والهدوء الذهني.
وخلصت الدراسة إلى أنه بعد سن الثلاثين من الضروري تناول الأطعمة الـ8 المذكورة، بالإضافة إلى ممارسة التمارين الرياضية بانتظام للحفاط على التركيز وتحسين الذاكرة.