https://sarabic.ae/20250817/غنية-بـفيتامين-د-7-أطعمة-ينصح-بتناولها-بانتظام-1103860658.html
غنية بـ"فيتامين د"... 7 أطعمة ينصح بتناولها بانتظام
غنية بـ"فيتامين د"... 7 أطعمة ينصح بتناولها بانتظام
سبوتنيك عربي
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن قائمة بـ7 أطعمة غنية بـ"فيتامين د" ينصح بتناولها بانتظام للحفاظ على صحة الجسم والعقل. 17.08.2025, سبوتنيك عربي
2025-08-17T18:59+0000
2025-08-17T18:59+0000
2025-08-17T18:59+0000
مجتمع
علوم
الصحة
فيتامين د
أطعمة
الأطعمة
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/06/03/1101271747_0:53:810:509_1920x0_80_0_0_4177801bde04aebfc0d45f2677f555e7.jpg
وأشارت الدراسة الجديدة إلى أن تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بـ"فيتامين د" بانتظام يساعد على حصول الجسم على جرعات مناسبة من القيمة اليومية الموصى بتناولها.ووفقا للدراسة التي نشرتها مجلة "تايمز أوف إنديا"، فإن فيتامين "د" يعرف غالبًا باسم "فيتامين أشعة الشمس"، وهو ضروري لعظام قوية ووظائف مناعية وصحة عامة. وتتراوح القيمة اليومية لفيتامين "د" بين 600 و800 وحدة دولية للبالغين.1. الأسماك الدهنيةتعدّ الأسماك الدهنية، مثل السلمون والماكريل والسردين، مصادر غنية بفيتامين "د". يحتوي 100 غرام من السلمون على نحو 400 وحدة دولية من فيتامين "د"، أي ما يعادل 55% من القيمة اليومية.2. زيت كبد سمك يمكن تناول زيت كبد سمك للحصول على فيتامين "د"، وهو مصدر غني بفيتامين "د"، ويحتوي أيضًا على كمية جيدة من فيتامين "أ" وأحماض "أوميغا-3" الدهنية.3. البيضإن تناول بيضة كبيرة يعطي 5% (ما يعادل 41 وحدة دولية) من القيمة اليومية لفيتامين "د". كما أن إضافة البيض إلى النظام الغذائي يحسّن الصحة العامة.4. الكبديعتبر الكبد، وخاصةً كبد البقر، مصدرًا جيدًا لفيتامين "د"، لكن ينبغي مراعاة أنه غير مناسب للنساء الحوامل. تحتوي حصة 100 غرام من الكبد على نحو1.1 ميكروغرام من فيتامين "د".5. الحليب المدعّمإن معظم أنواع حليب البقر مدعّمة بفيتامين "د" للمساعدة في الوقاية من نقصه. يمنح تناول كوب واحد من الحليب المدعّم نحو 15-20% من القيمة اليومية.6. الحبوب المدعّمةهناك بعض الأنواع من حبوب الفطور التي تكون مدعّمة بفيتامين "د". يمكن أن توفّر هذه الحبوب كمية كافية من فيتامين "د" للأشخاص النباتيين.7. الفطرينتج الفطر فيتامين "د" عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية. ينبغي اختيار الفطر البري الصالح للأكل أو الفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية للحصول على المزيد من فيتامين "د" مقارنة بالأنواع المزروعة تقليديا.وخلصت الدراسة إلى ضرورة الحصول على الجرعة اليومية من فيتامين "د" الذي يلعب دورا مهما في تقليل الالتهابات، ما يسهم في الحد من حالات السرطان المتقدمة والوفيات الناجمة عنها، إلى جانب أمراض المناعة الذاتية.دراسة: فاكهة في متناول اليد تضبط السكر وتنقص الوزندراسة: النظام الغذائي لدول البحر الأبيض المتوسط هو الأفضل لكبار السن
https://sarabic.ae/20250717/دراسة-توضح-علاقة-فيتامين-د-بإبطاء-شيخوخة-الخلايا-1102758287.html
https://sarabic.ae/20241103/دراسة-نقص-فيتامين-د-قد-يؤدي-إلى-الإصابة-بأمراض-المناعة-الذاتية-1094458639.html
https://sarabic.ae/20240111/فوائد-فيتامين-د-للشعر-1084875744.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/06/03/1101271747_29:0:749:540_1920x0_80_0_0_4f72b631b292e11f280d96a276d9e41a.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
علوم, الصحة, فيتامين د, أطعمة, الأطعمة
علوم, الصحة, فيتامين د, أطعمة, الأطعمة
غنية بـ"فيتامين د"... 7 أطعمة ينصح بتناولها بانتظام
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن قائمة بـ7 أطعمة غنية بـ"فيتامين د" ينصح بتناولها بانتظام للحفاظ على صحة الجسم والعقل.
وأشارت الدراسة الجديدة إلى أن تناول الأطعمة والمشروبات الغنية بـ"فيتامين د" بانتظام يساعد على حصول الجسم على جرعات مناسبة من القيمة اليومية الموصى بتناولها.
ووفقا للدراسة التي نشرتها مجلة "تايمز أوف إنديا"، فإن فيتامين "د" يعرف غالبًا باسم "فيتامين أشعة الشمس"، وهو ضروري لعظام قوية ووظائف مناعية وصحة عامة. وتتراوح القيمة اليومية لفيتامين "د" بين 600 و800 وحدة دولية للبالغين.
تعدّ الأسماك الدهنية، مثل السلمون والماكريل والسردين، مصادر
غنية بفيتامين "د". يحتوي 100 غرام من السلمون على نحو 400 وحدة دولية من فيتامين "د"، أي ما يعادل 55% من القيمة اليومية.
يمكن تناول زيت كبد سمك للحصول على فيتامين "د"، وهو مصدر غني بفيتامين "د"، ويحتوي أيضًا على كمية جيدة من فيتامين "أ" وأحماض "أوميغا-3" الدهنية.
إن تناول بيضة كبيرة يعطي 5% (ما يعادل 41 وحدة دولية) من القيمة اليومية
لفيتامين "د". كما أن إضافة البيض إلى النظام الغذائي يحسّن الصحة العامة.
يعتبر الكبد، وخاصةً كبد البقر، مصدرًا جيدًا لفيتامين "د"، لكن ينبغي مراعاة أنه غير مناسب للنساء الحوامل. تحتوي حصة 100 غرام من الكبد على نحو1.1 ميكروغرام من فيتامين "د".
إن معظم أنواع
حليب البقر مدعّمة بفيتامين "د" للمساعدة في الوقاية من نقصه. يمنح تناول كوب واحد من الحليب المدعّم نحو 15-20% من القيمة اليومية.
هناك بعض الأنواع من حبوب الفطور التي تكون مدعّمة بفيتامين "د". يمكن أن توفّر هذه الحبوب كمية كافية من فيتامين "د" للأشخاص النباتيين.
ينتج الفطر فيتامين "د" عند تعرضه للأشعة فوق البنفسجية. ينبغي اختيار الفطر البري الصالح للأكل أو الفطر المعالج بالأشعة فوق البنفسجية للحصول على المزيد من فيتامين "د" مقارنة بالأنواع المزروعة تقليديا.
وخلصت الدراسة إلى ضرورة الحصول على الجرعة اليومية من فيتامين "د" الذي يلعب دورا مهما في تقليل الالتهابات، ما يسهم في الحد من حالات السرطان المتقدمة والوفيات الناجمة عنها، إلى جانب
أمراض المناعة الذاتية.