00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
09:16 GMT
29 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر الأردني محمد محمود العزام
09:46 GMT
14 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
10:03 GMT
45 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الفنانة التونسية أميرة دخلية في ضيافة عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
10 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
13:03 GMT
30 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
13:51 GMT
9 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

ما الذي يحدث عند وضع النمل في الحليب؟.. دراسة توضح

© Sputnik . Alexandr Kryazhevحليب
حليب - سبوتنيك عربي, 1920, 03.10.2025
تابعنا عبر
كشفت دراسة حديثة عن قدرة النمل على تحويل الحليب إلى لبن رائب (زبادي)، حيث تتعاون بكتيريا النمل وأحماضه وإنزيماته لتخمير الحليب وتحويله إلى لبن رائب لاذع ذي قوام مميز.
ولآلاف السنين، استخدم البشر عوامل طبيعية متنوعة لتخمير الحليب وتحويله إلى منتجات غذائية صالحة للاستهلاك، مثل اللبن الرائب والكفير والجبن، ومن أكثر الطرق التقليدية إثارة للاهتمام وأقلها شهرة، تلك التي استُخدمت في البلقان وتركيا، حيث استُخدم النمل الحي أو يرقاته كمبدئات لتحويل الحليب الدافئ إلى لبن رائب.
وأظهرت الدراسة الآليات الكيميائية الحيوية والميكروبية، التي تمكّن النمل من تحفيز عملية التخمير، مسلطة الضوء على التنوع البيولوجي الغني الكامن في ممارسات الطهي التقليدية، حسب ماورد في صحيفة "ذا ساينتيست".

وتعاون فريق من علماء الأحياء الدقيقة والأنثروبولوجيا، بمن فيهم ليوني جان، من الجامعة التقنية في الدنمارك، والمؤلفة المشاركة فيرونيكا سينوت، من جامعة كوبنهاغن، مع المجتمعات البلغارية، التي تحافظ على التقاليد لصنع اللبن الرائب باستخدام النمل.

الحليب - سبوتنيك عربي, 1920, 28.09.2025
مجتمع
هل يزيد شرب الحليب من مستويات السكر في الدم؟
واستنادًا إلى المعرفة المتوارثة، وضعوا 4 نملات حية من الخشب الأحمر (فورميكا روفا) في مستوعب من الحليب الدافئ، وخمروه طوال الليل داخل مستعمرة نمل، وبحلول الصباح، تخثر الحليب وأصبح حامضيًا، واكتسب نكهة لاذعة مميزة، وهي جميعها سمات مميزة لتكوين الزبادي، على الرغم من الطبيعة غير التقليدية لهذه الطريقة.
وكشف البحث أن تخمير الحليب حدث بسبب "بهولوبيونت" النمل، بالإضافة إلى الميكروبات المرتبطة بها، وتشمل البكتيريا الرئيسية التي تعيش في النمل بكتيريا حمض اللاكتيك (العصيات اللبنية)، وبكتيريا حمض الـ"أسيتيك" (الأسيتوباكتيراسيا)، والبكتيريا داخل الخلايا (الأنابلازماتاسي).

وتنتج هذه الميكروبات أحماضا حيوية للتخمير، لا سيما حمض اللاكتيك وحمض الـ"أسيتيك"، اللذين يخفضان درجة الحموضة "بي إتش"، ويحفّزان تخثر الحليب، وكان الجنس البكتيري السائد هو "فركتيلاكتوباسيلوس"، وتحديدًا "فركتيلاكتوباسيلوس سانفرانسيسينسيس"، وهو نوع معروف بدوره في تخمير خبز العجين المخمر، وقادر على تحويل سكريات الحليب بسرعة إلى حمض اللاكتيك.

نمل - سبوتنيك عربي, 1920, 09.01.2025
مجتمع
النمل يتفوق على البشر في قطاع مرتبط بالإدارة
إلى جانب الميكروبات، يساهم النمل نفسه "بحمض الفورميك"، وهو مركب كيميائي دفاعي ذو خصائص مضادة للميكروبات في خليط الحليب، ما يضفي نكهة مميزة على اللبن الرائب، علاوة على ذلك، أشارت التحاليل البروتينية إلى أن النمل وميكروباته تنتج "بروتيازات" و"ببتيدازات" تحلل بروتينات الحليب، مثل الـ"كازين"، للحصول على قوام كريمي للزبادي دون الحاجة إلى مستويات الحموضة المنخفضة المعتادة، ويساعد هذا النشاط الإنزيمي في تفسير كيفية تماسك اللبن الرائب الناتج عن تدخل النمل على الرغم من عدم وصوله إلى عتبات حموضة اللبن الرائب النموذجية.
وتعاون الفريق مع طهاة ماهرين لاستكشاف الإمكانات الفريدة للبن الرائب الناتج عن تدخل النمل في الطهي، حيث ابتكروا أطباقا مبتكرة مثل شطائر الـ"آيس كريم" المنكهة بالنمل، وأجبانًا تشبه جبنة الـ"ماسكاربوني" ذات نكهات لاذعة، وكوكتيلات متنوعة.

في حين أن هذه الطريقة تقدم إمكانيات طهي مثيرة، يحذر الباحثون من أن اللبن الرائب الناتج عن تدخل النمل غير مناسب للاستخدام المنزلي على نطاق واسع نظرًا لمخاطر مسببات الأمراض المحتملة.

صورة لثلاثة أنواع من الحليب - سبوتنيك عربي, 1920, 18.12.2024
مجتمع
حليب الأبقار أو الحليب النباتي؟... دراسة تكشف عن الأفضل
بدلًا من ذلك، تركز الدراسة على الحفاظ على التراث الثقافي البيولوجي والتعلم منه.
ويلقي إعادة اكتشاف اللبن الرائب الناتج بمساعدة النمل، الضوء على مثال رائع لكيفية مساهمة الحشرات وميكروبيومها في الثقافات الغذائية التقليدية.
5 أعشاب وتوابل شائعة مدعومة علميا بفائدتها للجهاز الهضمي
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала