00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
00:00
01:00
02:00
03:00
04:00
05:00
06:00
07:00
08:00
09:00
10:00
11:00
12:00
13:00
14:00
15:00
16:00
17:00
18:00
19:00
20:00
21:00
22:00
23:00
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
150 د
مدار الليل والنهار
06:00 GMT
183 د
عرب بوينت بودكاست
09:37 GMT
23 د
المقهى الثقافي
10:44 GMT
17 د
عرب بوينت بودكاست
13:03 GMT
16 د
عرب بوينت بودكاست
13:48 GMT
12 د
مدار الليل والنهار
14:00 GMT
183 د
مدار الليل والنهار
20:00 GMT
60 د
مدار الليل والنهار
21:00 GMT
87 د
مدار الليل والنهار
03:30 GMT
149 د
مدار الليل والنهار
البرنامج الصباحي
06:00 GMT
183 د
من الملعب
حصاد الجولة الأولى من كأس العرب.. بداية نارية ومفاجآت بالجملة
09:16 GMT
29 د
المقهى الثقافي
حوار مع الشاعر الأردني محمد محمود العزام
09:46 GMT
14 د
نبض افريقيا
ختام فعاليات مؤتمر جرائم الاستعمار في القارة الأفريقية في الجزائر مع توصيات لتحديد آليات لجبر الضرر
10:03 GMT
45 د
خطوط التماس
إيران من الحكم القاجاري الى الحكم البهلوي وعهد رضا شاه
12:03 GMT
45 د
عرب بوينت بودكاست
الفنانة التونسية أميرة دخلية في ضيافة عرب بوينت بودكاست
12:49 GMT
10 د
صدى الحياة
"الرأسمالية المتوحشة" تُغذي الحقد الطبقي وتفكك المجتمعات
13:03 GMT
30 د
مساحة حرة
التنمر الالكتروني .. ظاهرة تهدد حياة الفتيات في العالم العربي؟
13:33 GMT
18 د
مرايا العلوم
مجموعة فريدة من النجوم وصيد البشر الأوائل وثقوب سوداء متباعدة بسرعة هائلة
13:51 GMT
9 د
مدار الليل والنهار
البرنامج المسائي
14:00 GMT
183 د
ملفات ساخنة
ماذا بعد سيطرة القوات الجنوبية على حضرموت والمهرة
17:03 GMT
29 د
عرب بوينت بودكاست
الوحدة عند كبار السن وتأثيرها على سلوكياتهم اليومية
17:33 GMT
22 د
أمساليوم
بث مباشر
 - سبوتنيك عربي, 1920
مجتمع
تابع آخر الأخبار عن القضايا الاجتماعية والفعاليات الثقافية في دول الوطن العربي والعالم. تعرف على آخر أخبار المجتمع، قصص إنسانية، وتقارير مصورة عن حياة المجتمع.

"تحفظ فوائدها"... دراسة تكشف عن أفضل طريقة لطهي البروكلي

© Getty Images / HUIZENG HUصورة لخضار البروكلي
صورة لخضار البروكلي - سبوتنيك عربي, 1920, 16.12.2024
تابعنا عبر
كشف فريق من الباحثين الصينيين عن أفضل طريقة لطهي البروكلي، للحصول على فوائده كاملة، والتي قد نخسرها إذا تم طهي البروكلي بطريقة غير صحيحة.
في السنوات الأخيرة، اكتسب البروكلي سمعة طيبة كخضار ممتاز بسبب مستوياته العالية من مركب مفيد بشكل خاص يسمى السلفورافان.
وكشفت الدراسات الحديثة كيف يلعب هذا المركب دورًا في التحكم في نسبة السكر في الدم وربما يكون له فوائد مضادة للسرطان. وأظهرت دراسة سابقة أن تناول البروكلي بالكامل يمنحنا المزيد من السلفورافان، بالإضافة إلى مركبات تسمى الغلوكوزينولات.
يحتوي البروكلي أيضًا على إنزيم الميروزيناز، الذي طورته النباتات للدفاع عن نفسها ضد الحيوانات العاشبة. ومن خلال ما يُعرف بـ"نشاط الميروزيناز"، تتحول الغلوكوسينولات إلى سلفورافان. ولتنشيط نشاط الميروزيناز، نحتاج إلى إلحاق الضرر بالبروكلي، لذا قد نعتقد أن الطهي هو الحل.
النباتات من الفصيلة الكرنبية - سبوتنيك عربي, 1920, 17.07.2024
مجتمع
دراسة: خضار يمنع ارتفاع ضغط الدم ويقي من السكري
وللأسف، أظهرت الدراسات أن طرق طهي البروكلي الشائعة، مثل الغليان والميكروويف، تقلل بشكل كبير من كمية الغلوكوسينولات في الخضار، حتى لو قمنا بتسخينها لبضع دقائق فقط. والميروزيناز حساس للغاية للحرارة أيضًا.
وبالتالي، فإن أكبر كمية من السلفورافان يمكنك الحصول عليها من البروكلي هي عن طريق مضغ البراعم النيئة. وهذا جعل فريق الباحثين يفكر في نتائج القلي السريع، الطريقة الأكثر شيوعًا لتحضير الخضار في الصين.
وكتب العلماء في ورقتهم البحثية: "من المدهش أن القليل من الطرق أبلغت عن تركيزات السلفورافان في البروكلي المقلي، وعلى حد علمنا، لم يركز أي تقرير على استقرار السلفورافان في عملية القلي".
أعشاب بحرية متجمعة على حبال الصيد  - سبوتنيك عربي, 1920, 26.08.2024
مجتمع
دراسة تكشف عن فائدة رائعة لتناول الأعشاب البحرية
أولاً، قاموا بسحق البروكلي، وتقطيعه إلى قطع يبلغ حجمها 2 مليمتر للحصول على أكبر قدر ممكن من نشاط الميروزيناز.
ثم قسموا عيناتهم إلى ثلاث مجموعات، واحدة تركت نيئة، وواحدة مقلية لمدة أربع دقائق متواصلة بعد التقطيع، والثالثة مقطعة ثم تركت بمفردها لمدة 90 دقيقة قبل أن تقلى لمدة أربع دقائق أيضًا.
كانت فترة الانتظار لمدة 90 دقيقة لمعرفة ما إذا كان البروكلي سيكون لديه المزيد من الوقت لتطوير المركبات المفيدة قبل طهيه بشكل خفيف.
لحوم مصنعة - سبوتنيك عربي, 1920, 09.07.2024
مجتمع
اللحوم المعالجة سبب رئيسي لهذه الأمراض... إليك أهمها
وهذا هو بالضبط ما وجده الفريق. البروكلي التي تم قليها على الفور كانت تحتوي على 2.8 مرة أقل من السلفورافان من البروكلي الذي ترك لينضج لفترة أطول.
وبحسب الدراسة المنشورة في مجلة "ساينس أليرت" العلمية، فإن النتائج تشير إلى أنه بعد تقطيع زهيرات البروكلي إلى قطع صغيرة، يجب تركها لمدة 90 دقيقة تقريبًا قبل الطهي، وبحسب العلماء فإنهم يعتقدون أن "30 دقيقة ستكون مفيدة أيضًا".
أطعمة تساعد على خفض نسبة الكولسترول في الدم وتقليل الدهون في الأوعية الدموية
منتجات غذائية لإنقاص الوزن
شريط الأخبار
0
للمشاركة في المناقشة
قم بتسجيل الدخول أو تسجيل
loader
المحادثات
Заголовок открываемого материала