https://sarabic.ae/20250819/المشروبات-شديدة-السخونة-سبب-رئيسي-لسرطان-المريء--1103920712.html
المشروبات شديدة السخونة سبب رئيسي لسرطان المريء
المشروبات شديدة السخونة سبب رئيسي لسرطان المريء
سبوتنيك عربي
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة مثل الشاي أو القهوة يرتبط بالإصابة بسرطان المريء. 19.08.2025, سبوتنيك عربي
2025-08-19T13:22+0000
2025-08-19T13:22+0000
2025-08-19T13:22+0000
مجتمع
علوم
الصحة
سرطانات
السرطان
مشروبات
خلايا سرطانية
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/08/13/1103920935_0:0:3070:1728_1920x0_80_0_0_1027fc6d7de190f129eeb169c1ee7bf6.jpg
وأشارت الدراسة الجديدة التي أجريت في بريطانيا وشارك فيها قرابة نصف مليون شخص إلى أن الشخص الذي يشرب ثمانية أكواب أو أكثر من الشاي أو القهوة شديدة السخونة تزيد احتمالات إصابته بمرض سرطان المريء بواقع ستة أمثال مقارنة بمن لا يحتسون المشروبات شديدة السخونة.ووفقا للدراسة التي نشرها الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية، فإن المشروبات شديدة السخونة تدمر الخلايا التي تكون الغشاء المبطن للمريء.ويرى الأطباء أن ضعف هذا الغشاء يزيد احتمالات تضرر المريء من الارتجاعات الحمضية من المعدة. وبمرور الوقت تتزايد احتمالات تكون الخلايا السرطانية في المريء.يشار إلى أن الهيئة الدولية لأبحاث السرطان كانت حددت المشروبات شديدة السخونة بأنها التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية، وذكرت أنها "على الأرجح من مسببات السرطان"، بالنسبة للبشر بنفس درجة خطورة التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإكثار من تناول اللحوم الحمراء.ونصح الباحثون بضرورة الانتظار حتى تنخفض درجة حرارة المشروب، علماً بأن الحرارة عادة ما تنخفض بمعدل يتراوح بين 10 و15 درجة مئوية في غضون خمس دقائق فقط.دراسة: المشي اليومي يخفض خطر الإصابة بـ13 نوعا من السرطانأسباب الآلام في الجزء العلوي من البطن بعد تناول الطعام... تعرف عليها
https://sarabic.ae/20241003/مشروب-شائع-يتسبب-بـ6-أنواع-من-السرطان-1093395548.html
https://sarabic.ae/20250314/مشروب-شائع-قد-يسبب-سرطان-الفم-1098665622.html
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
الأخبار
ar_EG
سبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.img.sarabic.ae/img/07e9/08/13/1103920935_45:0:2776:2048_1920x0_80_0_0_58f0d3a36abec57fc2d67332fa82f609.jpgسبوتنيك عربي
feedback.arabic@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
علوم, الصحة, سرطانات, السرطان, مشروبات, خلايا سرطانية
علوم, الصحة, سرطانات, السرطان, مشروبات, خلايا سرطانية
المشروبات شديدة السخونة سبب رئيسي لسرطان المريء
كشفت دراسة جديدة قام بها مجموعة من الأطباء، عن أن الإفراط في تناول المشروبات شديدة السخونة مثل الشاي أو القهوة يرتبط بالإصابة بسرطان المريء.
وأشارت الدراسة الجديدة التي أجريت في بريطانيا وشارك فيها قرابة نصف مليون شخص إلى أن الشخص الذي يشرب ثمانية أكواب أو أكثر من الشاي أو القهوة شديدة السخونة تزيد احتمالات إصابته بمرض سرطان المريء بواقع ستة أمثال مقارنة بمن لا يحتسون المشروبات شديدة السخونة.
ووفقا للدراسة التي نشرها الموقع الإلكتروني "ميديكال إكسبريس" المتخصص في الأبحاث الطبية، فإن المشروبات شديدة السخونة تدمر الخلايا التي تكون الغشاء المبطن للمريء.
ويرى الأطباء أن ضعف هذا الغشاء يزيد احتمالات تضرر المريء من الارتجاعات الحمضية من المعدة. وبمرور الوقت تتزايد احتمالات تكون
الخلايا السرطانية في المريء.وذكرت الدراسة أن رشفة واحدة (20 ملليترا) من مشروب ساخن مثل القهوة على سبيل المثال ترفع درجة الحرارة الداخلية للمريء إلى أكثر من 12 درجة مئوية، وأن الارتفاع المستمر في الحرارة يمكن أن يؤدي إلى تلف خلايا الغشاء الداخلي للمريء.
يشار إلى أن الهيئة الدولية لأبحاث السرطان كانت حددت
المشروبات شديدة السخونة بأنها التي تزيد درجة حرارتها عن 65 درجة مئوية، وذكرت أنها "على الأرجح من مسببات السرطان"، بالنسبة للبشر بنفس درجة خطورة التعرض لدخان حرق الأخشاب أو الإكثار من تناول اللحوم الحمراء.
ونصح الباحثون بضرورة الانتظار حتى تنخفض درجة
حرارة المشروب، علماً بأن الحرارة عادة ما تنخفض بمعدل يتراوح بين 10 و15 درجة مئوية في غضون خمس دقائق فقط.